Efek Perlakuan Silane Pada Komposit Berpenguat Serat Jelatang Terhadap Kekuatan Impact - Sulenggar Putra, Linggih; Agus Suryawan, I Gede Putu; Suarsana, I Ketut (Teknik Desain Mekanika; Vol 9 No 3 (2020): Juli 2020 : Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Komposit ialah material yang terbentuk dari kombinasi dua atau lebih material, dimana sifat mekanik yang dimiliki material pembentuknya tersebut berbeda-bedaa. Kualitas ikatan serat-matrix merupakan hal yanggberpengaruh terhadap sifat mekaniss material kompositt. Meningkatkan ikatannserat-matrix dapat dilakukan dengan cara melakukan perlakuan larutan kimia pada serat. Perlakuan kimia dengan menambahkan silane coupling agent pada serat. Perbedaan konsentrasi silane pada setiap jenis serat alam akan berpengaruh terhadap sifat mekanis dari komposit. Penelitian ini bertujuannuntuk mengetahuii dampakkdarii silane coupling agent padaasifat mekanikkkomposittserat jelatang. Variasi larutannsilane yanggdilakukannialah. 3%, 6%, 9% dan dengan variasi fraksi berat 10%, 15%, 20%. Pembuatan komposit dilakukan dengan metode hand lay-up, pada suhu ruangan dan dengan waktu penahanan 12 jam dan ditekan dengan diberi pemberat. Prosedur pembuatan komposittmengacu pada standart ASTMmD256–04. Kristalografi dilihattmempergunakan SEM). Didapatkannhasil bahwa kekuatan impact mengalami peningkatan kekuatan pada larutan 6% dari konsentrasi larutan 3% dan mengalami penurunan kekuatan pada konsentrasi 9%. Kekuatan impact tertinggi pada komposit dengan perlakuan konsentrasi larutan silane 6% dengan fraksi berat 20% dengan nilai kekuatan 0.01188 Nm/mm2. Kata kunci: Komposit, epoxy, serat jelatang, silane, kekuatan impact Abstract Composite is a material that is formed by two or more materials, while the mechanical properties offthe forming material are differentt from individual components. The quality of the fiber-matrix bond is the factor that influences the mechanicall properties of materials. Improving the quality of the bondinggcan be done by treating chemical solutions on the fiber. Chemical treatment by adding silane coupling agent to the fiber. The difference in concentration of each type of natural fiber will affect the of the composite. The objective of this research was to study the effect of silane coupling agent concentration on the mechanical properties of nettle fiber composites. The variation of silane concentration used is. 3%, 6%, 9% and with variations in weight fraction of 10%, 15%, 20%. Compositenis manufacturingnby hand lay-up method, at room temperature and with a holding time of 12 hours and pressed with ballast. Procedure for making impact test specimens at ASTM D 256- 04. Crystallography of specimen is observed by SEM. Thertesttresultsrshowsthatttheeimpact strengthyhas increased strength in the 6% solution from 3% solution concentration and has decreased strength at 9% concentration. The highest impact strength on composites with the treatment of 6% silane solution concentration with a weight fraction of 20% with a strength value of 0.01188 Nm / mm2. Keywords: Composite, epoxy, nettle fiber, silane, impact strength