Pengaruh Variasi Temperatur dan Putaran Pada Proses Partial Hydrogenation Biodiesel Minyak Jelantah Terhadap Stabilitas Oksidasi - Ridho, M. R.; Wirawan, I K. G.; Ghurri, A. (Teknik Desain Mekanika; Vol 9 No 3 (2020): Juli 2020 : Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Biodiesel merupakan bahan bakar alternatif yang dapat digunakan pada mesin diesel karena keduanya mempunyai sifat fisik dan kimia yang hampir sama. Selain itu biodiesel bersifat biodegrabilitas, tidak beracun, tidak mengandung belerang dan apabila dicampur dengan bahan bakar solar dapat mengurangi emisi gas buang dari hasil pembakaran. Biodiesel yang diproduksi memiliki persyaratan sebelum digunakan salah satu persyaratan tersebut adalah stabilitas oksidasi. Stabilitas oksidasi merupakan salah satu kriteria penting pada kualitas bahan bakar sebagai bahan bakar yang mengandung oksigen, stabilitas biodiesel lebih rendah dibandingkan dengan bahan bakar solar. Stabilitas oksidasi dipengaruhi oleh jumlah ikatan tak jenuh yang terdapat dalam struktur penyusun biodiesel. Ikatan tak jenuh terbagi lagi menjadi ikatan tak jenuh tunggal dan ikatan tak jenuh ganda. Biodiesel dengan kandungan ikatan tak jenuh ganda yang tinggi akan membuat stabilitas oksidasi rendah. Pada penelitian ini proses partial hydrogenation digunakan untuk memutuskan ikatan rangkap yang ada pada biodiesel sehingga mendapatkan nilai stabilitas oksidasi yang baik dengan memvariasikan temperatur 70oC, 80oC, dan 90oC dengan putaran 250 rpm, 500 rpm, dan 750 rpm. Partial hydrogenation dapat meningkatkan nilai stabilitas oksidasi pada biodiesel, dimana sebelum dilakukan proses partial hydrogenation nilai stabilitas oksidasi sebesar 6 menit sedangkan setelah dilakukan proses partial hydrogenation nilai stabilitas oksidasi mengalami pengingkatan. Nilai stabilitas oksidasi yang paling optimal setelah dilakukan proses partial hydrogenation yaitu pada variasi temperatur 70oC dengan putaran 750 rpm nilai stabilitas oksidasi yang didapatkan sebesar 81 menit. Akan tetapi nilai stabilitas oksidasi yang didapatkan belum memenuhi persyaratan yang telah ditentukan oleh SNI 2015 yaitu sebesar 480 menit Kata kunci: Biodiesel, Stabilitas Oksidasi, Partial Hydrogenation Abstract Biodiesel is an alternative fuel that can be used in diesel engines because both have almost the same physical and chemical properties. In addition, biodiesel is biodegradable, non-toxic, does not contain sulfur and when mixed with diesel fuel can reduce exhaust emissions from combustion.Biodiesel produced has requirements before used one of these requirements is oxidation stability. Oxidation stability is one of the important criteria for fuel quality as a fuel containing oxygen, biodiesel stability is lower compared to diesel fuel. Oxidation stability is influenced by the number of unsaturated bonds found in the structure of biodiesel. Unsaturated bonds are subdivided into monounsaturated esters and polyunsaturated esters. Biodiesel with high polyunsaturated ester content will make oxidation stability low. In this research partial hydrogenation procces is used to obtain good oxidation stability results by varying the temperature 70oC, 80oC, and 90oC with rotation 250 rpm, 500 rpm, and 750 rpm. Partial hydrogenation can increase the value of oxidation stability in biodiesel, where before the partial hydrogenation process is carried out the oxidation stability value is 6 minutes whereas after the partial hydrogenation process is carried out the oxidation stability value increases. The most optimal oxidation stability value after the partial hydrogenation process is done at a temperature variation of 70oC with a rotation of 750 rpm oxidation stability value obtained is 81 minutes. However, the oxidation stability value obtained did not meet the requirements set by SNI 2015 that is 480 minutes. Keywords: Biodiesel, Oxidation Stability, Partial Hydrogenation