Pengaruh Variasi Komposisi Pada Ceramic Matrix Composite Berpenguat AL2O3/Mg Terhadap Porositas, Kekerasan Dan Konduktivitas Termal - Budi Dharma, I Dewa Made; Suarsana, I Ketut; Priambadi, I Gusti Ngurah (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Perkembangan teknologi yang begitu pesat mengakibatkan pada pengembangan material komposit. Salah satu jenis komposit yaitu Ceramic Matrix Composite (CMC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi pada komposit AL2(SO4)3 berpenguat AL2O3/Mg menggunakan powder metallurgy yang terukur dari hasil pengujian meliputi uji porositas, uji kekerasan, uji konduktivitas termal dan mengamati morfologi menggunakan SEM (Scanning Electronic Microscope). Komposisi matriks yang digunakan adalah 80%, 70%, 60% AL2(SO4)3. Hasil pengujian porositas tertinggi terdapat pada matriks AL2(SO4)3 80% berpenguat Al2O3 5% dan Mg 15% dikarenakan penguat AL2O3 menurun. Sementara uji kekerasan tertinggi terdapat pada matriks AL2(SO4)3 60% berpenguat Al2O3 30% dan Mg 10% karena penambahan AL2O3 sehingga tekstur spesimen semakin padat. Hasil Uji konduktivitas termal tertinggi terdapat pada matriks 60% AL2(SO4)3 berpenguat Al2O3 30% dan Mg 10% dikarenakan terdapat porositas yang sangat kecil dan kekerasan yang sangat tinggi mengakibatkan laju aliran yang sangat baik. Pada pengamatan morfologis SEM, nilai porositas tertinggi terdapat pada matriks AL2(SO4)3 80% dengan penguat Al2O3 sebesar 15% dan Magnesium 5%. Morfologi ini dilakukan dengan pembesaran gambar sebesar 500x dengan tujuan untuk memperjelas rongga porositas yang terjadi. Kata kunci: CMC, material, komposit, morfologi SEM Abstract The rapid development of technology resulted in the development of composite materials. One of the composite types is the Ceramic Matrix composite (CMC). The study aims to determine the influence of composition variations on composite al2(SO4)3 reagent al2O3/Mg using the measured powder Metallurgy of the test results including porosity test, hardness test, thermal conductivity test and morphological monitoring using SEM (Scanning Electronic Microscope). The matrix composition used is 80%, 70%, 60% AL2(SO4)3. The test results of the highest porosity found in the matrix AL2(SO4)3 80%of the reagent al2o3 5% and Mg 15% as the reagent AL2o3 decreases. While the highest hardness test is found on the matrix Al2(SO4)3 60% reagent AL2o3 30% and Mg 10% due to the addition of Al2o3 so that the specimen texture is increasingly dense. The highest thermal conductivity test results are found in the matrix 60% AL2(SO4)3 of the reagent AL2O3 30% and Mg 10% as there is very small porosity and very high hardness resulting in a very good flow rate. On the morphological observation of SEM, the highest value of porosity found in matrix AL2(SO4)3 80% with the reagent AL2O3 by 15% and Magnesium 5%. This morphology was done with an enlarged image of 500x with the intention to clarify the cavity of porosity occurring. Keywords: CMC, material, composite, morphology of SEM