Karakterisasi Karbon Aktif Tempurung Kelapa dengan Variasi Konsentrasi Aktivator Terhadap Adsorbsi Timbal - Saragih, Argenes; Dwidiani, Ni Made; Nitya Santhiarsa, IGN (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Proses aktivasi bertujuan memperbesar pori yaitu dengan cara memecahkan ikatan hidrokarbon. Upaya untuk memaksimalkan adsorpsi karbon aktif ialah dengan memvariasikan konsentrasi aktivator asam fosfat (H3PO4) pada karbon aktif. Pembuatan karbon aktif dilakukan dengan cara yakni pembersihan material, karbonisasi, aktivasi kimia dengan H3PO4 dengan menggunakan autoclave, dilanjutkan proses pencucian. Karakterisasi karbon aktif yang dilakukan antara lain SEM (Scanning Electron Microscopy), uji Proximate, sedangkan performance karbon aktif tempurung kelapa diketahui dengan melakukan pengujian adsorpsi terhadap timbal menggunakan Atomic Absorption Spectropotometer (AAS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi H3PO4 akan meningkatkan morfologi pembentukan pori dan daya adsorpsi terhadap timbal. Penyerapan terhadap timbal pada 2 Molar, 3 Molar, dan 4 Molar berturut-turut 89,11%, 97,07% dan 97,27%. Kata kunci : tempurung kelapa, karbon aktif, H3PO4, timbal Abstract The activation process aims to enlarge the pore by breaking the hydrocarbon bonds. The effort to maximize adsorption of activated carbon is to vary the concentration of phosphoric acid activator (H3PO4) on activated carbon. Making activated carbon is done by means of cleaning the material, carbonization, chemical activation with H3PO4 using an autoclave, followed by the washing process. Characterization of activated carbon carried out include SEM (Scanning Electron Microscopy), Proximate test, while the performance of activated carbon of coconut shell is known by conducting adsorption testing of lead using an Atomic Absorption Spectropotometer (AAS). The test results show that the greater the concentration of H3PO4 will increase the morphology of pore formation and the adsorption power of lead. Lead absorption at 2 Molar, 3 Molar and 4 Molar was 89.11%, 97.07% and 97.27%. Keywords : coconut shell, activated carbon, H3PO4, lead