Pengaruh Treatment Naoh Pada Serbuk Kayu Terhadap Karakteristik Fisik Dan Mekanik Biocomposite Serbuk Kayu/Getah Pinus/Lem Putih - Prasetia, Komang Ary; Suardana, N.P.G; Kusuma Kencanawati, C.I.P. (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Pengunaan kayu sebagai bahan utama pembuatan furniture merupakan salah satu penyebab meningkatnya jumlah limbah serbuk kayu. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi jumlah limbah kayu tersebut adalah dengan menjadikannya sebagai bahan baku pembuatan papan partikel/bahan komposit. Pembuatan papan partikel dengan cara yang dikembangkan sekarang masih banyak menggunakan bahan-bahan sintetis yang sulit terdegradasi oleh alam (non biodegradable). Penelitian ini menggunakan bahan-bahan yang dapat terdegradasi oleh alam (biodegradable) yaitu menggunakan serbuk kayu berukuran 1,00 – 2,00 mm yang ditreatment dengan NaOH terlebih dahulu sebagai penguat, dengan pengikat lem PVAc dan getah pinus yang sudah dilakukan heat treatment dengan temperatur 170ºC dengan holding time 10 menit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi perendaman NaOH pada serbuk kayu terhadap kekuatan fisik dan mekanik biocomposite serbuk kayu/lem PVAc/getah pinus. Pembuatan biocomposite serbuk kayu/lem PVAc/getah pinus menggunakan fraksi volume 25% serbuk kayu, 20% lem PVAc, 55% getah pinus yang dibuat dengan variasi perendaman NaOH pada serbuk kayu yaitu dengan direndam pada larutan NaOH 1%, 3%, dan 5% selama 4 jam. Proses pembuatan biocomposite menggunakan metode hand lay-up dalam pengerjaanya. Pengujian yang dilakukan adalah antara lain uji bending, uji densitas, uji daya serap air dan pengamatan SEM. Pengujian kekuatan bending dengan nilai tegangan bending tertinggi adalah pada spesimen dengan variasi persentase perendaman NaOH 1% yaitu sebesar 4,789 MPa dan tegangan bending terendah sebesar 4,589 MPa pada spesimen dengan variasi perendaman NaOH 5%. Hasil tegangan bending ini berbanding lurus dengan regangan bending yang hasilnya juga menurun dan berbanding terbalik dengan modulus elastisitas yang meningkat dengan peningkatan variasi persentase perendaman NaOH.). Hasil uji densitas nilainya berkisaran antara 1,046 gr/cm3 - 1,083 gr/cm3 dan untuk hasil uji daya serap air (water absorption) nilainya berkisaran antara 11,506% - 15,965%. Untuk uji mekanik dan fisik ini dapat dibuktikan dengan hasil uji morfologi melalui Scanning Electron Microscope (SEM). Kata kunci: serbuk kayu, lem PVAc, getah pinus, komposit, NaOH Abstract The use of wood as the main material for making furniture is one of the causes of the increased use of wood wich causes a lot of wood dust waste.Effort that can be used to reduce the amount of wood dust waste is to make it as raw material for making particle boards/composite materials. Many of the particle board manufacturing in the way that is currently developing are still using synthetic materials that are difficult to be degraded by nature (non biodegredable). This research use biodegradable material such as using sawdust measuring 1,00 – 2,00 mm which is treated with NaOH first as reinforcement with PVAc glue and pine resin as binder that has been heat treated by a temperature of 170oC with 10 minute of holding time. This research was made to discover the effect of NaOH treatment to sawdust of bio composite of sawdust/PVAc glue/pine resin on its physical and mechanical characteristic. Sawdust bio composite/PVAc glue/Pine resin using fraction comparisons of 25% volume of sawdust : 20% PVAc glue : 55% that is made by using variaton of NaOH immersion for sawdust by soaking in 1%,3%,5% NaOH liquid for 4 hours. The process of making bio composite with hand lay-up methods in the process. The tests is carried out include bending test, density test, water absorption test and SEM observation. The bending strength testing with the highest bending stress result of 4,789 MPa with the comparison of 1% NaOH and the lowest 4,589 MPa with the comparison 5% NaOH. The results is directly proportional to the bending strain while inversely proportional to the modulus of bending results which increases with increasing variations of immersion of NaOH. The density test results range between 1,046 gr/cm3 – 1,083 gr/cm3 and the water absorption results range between 11,506% - 15,965 %. This mechanical and physical results could be proven by morphological test through Scanning Electron Microscope (SEM). Keyword: Saw dust, PVAc glue, Pine resin, composite, NaOH