Pengaruh Penambahan Lem PVAc 20% Pada Biocomposite Serbuk Kayu/Lem PVAc/Getah Pinus Terhadap Karakteristik Fisik Dan Mekanik - Dinata, I Kadek Hendra; Suardana, N.P.G.; Kusuma Kencanawati, C.I.P. (Teknik Desain Mekanika; Vol 9 No 3 (2020): Juli 2020 : Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Limbah kayu yang berupa serbuk hampir tidak dimanfaatkan secara optimal, dalam menyiasati hal tersebut maka perlu dikembangkan untuk bahan baku pembuatan furniture agar dalam pembuatan yang menggunakan bahan baku kayu utuh sebagai bahan baku utama yang menghasilkan limbah kayu yang berupa serbuk kayu juga dapat dimanfaatkan dalam pembuatan papan partikel. Oleh karena itu, peneliti menggunakan bahan-bahan yang dapat terdegradasi oleh alam (biodegradable) yaitu menggunakan serbuk kayu berukuran 1,00 – 2,00 mm sebagai penguat dengan pengikat lemmPVAc dan getah pinus yang sudah dilakukan heat treatment dengan menggunakan temperatur 170ºC dengan holding time 10 menit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan lem PVAc 20% pada biocomposite serbuk kayu/lem PVAc/getah pinus terhadap karakteristik fisik dan mekanik. Biocomposite serbuk kayu/lem PVAc/getah pinus menggunakan perbandingan fraksi volume 20% : 20% : 60%, 25% : 20% : 55%, dan 30% : 20% : 50% dengan tetap konstan di lem PVAc sebesar 20%. Proses pembuatan biocomposite menggunakan metode hand lay-up dalam pengerjaanya dan menggunakan beberapa ASTM sebagai acuan, seperti ASTM D790-033 untuk kekuatan bending dan ASTM D570-988 untuk daya serap air. Pengujian kekuatan bending dengan hasil nilai tegangan bending terbesar 9,545 MPa pada biocomposite dengan perbandingan 30% : 20% : 50% dan yang terendah 4,742 MPa pada biocomposite dengan perbandingan 20% : 20% : 60%, berbanding lurus dengan nilai modulus elastisitas sedangkan berbanding terbalik dengan hasil regangan bending. Hasil uji kekuatan bending ini dapat dibuktikan dengan hasil uji morfologi melalui Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil uji densitas nilainya berkisaran antara 1,034 gr/cm3 - 1,068 gr/cm3 dan untuk hasil uji daya serap air (water absorption) nilainya berkisaran antara 6,190 % - 7,505 %. Kata kunci: Biocomposite, Serbuk Kayu, Lem PVAc, Getah Pinus Abstract Wood waste that is in form of sawdust almost cannot be utilized optimally, to get around this case therefore we need to develop it for main material in the production of furniture so that in the production where they utilize raw wood as the main material that causes wood waste in form of sawdust can also be utilized in the making of particle board. Therefore, researchers use biodegradable material such as using sawdust measuring 1,00 – 2,00 mm as reinforcement with PVAc glue and pine resin as binder that has been heat treated by a temperature of 170ºC with 10 minute of holding time. This research was made to discover the effect of adding 20% PVAc glue to sawdust biocomposite/PVAc glue/pine resin on its physical and mechanical characteristic. Sawdust biocomposite/PVAc glue/Pine resin using fraction comparisons volume of 20% : 20% : 60%, 25% : 20% : 55%, and 30% : 20% : 50% by constantly using 20% of PVAc glue. The process of producing biocomposite uses hand lay-up in the process and utilizes several ASTM as reference, such as ASTM D790-03 for bending strength and ASTM D570-98 for water absorption. Bending strength with the result of the highest bending stress value of 9,545 MPa on biocomposite with a ratio of 30% : 20% : 50% and the lowest is 4,742 MPa on biocomposite with a ratio of 20% : 20% : 60%, is directly proportional to the modulus of elasticity while inversely proportional to the bending strain results. This bending strength test results can be proven with morphological test results through Scanning Electron Microsope (SEM). The density test results range between 1,034 gr/cm3 – 1,068 gr/cm3 and the water absorption results range between 6,190 % - 7,505 %. Keywords: Biocomposite, Sawdust, PVAc Glue, Pine Resin