Pengaruh Fraksi Volume Serbuk Kayu Green Composite Serbuk Kayu/Getah Pinus Terhadap Karakteristik Fisik Dan Mekanik - Yudistira Pramana Putra, I P; Suardana, N P G; Kencanawati, C I P Kusuma (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Dalam perkambangan era globalisasi kebutuhan akan bahan baku komposit yang dapat terdegradasi oleh alam (biodegradable) semakin meningkat. Green composite merupakan komposit ramah lingkungan atau dapat terdegradasi oleh alam (biodegradable) karena bahan penysunnya bersumber dari alam. Salah satu bahan yang dapat digunakan adalah serbuk kayu dan getah pinus Merkusii. Penelitian ini menggunakan serbuka kayu dengan ukuran 1,00 mm -2,00 mm dan matriks getah pinus yang sudah dipanaskan pada alat magnetic heated stirrer dengan suhu 1700C dengan holding time 10 menit dan kecepatan pengaduk 600 rpm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi volume serbuk kayu pada green composite serbuk kayu/getah pinus terhadap karakteristik fisik dan mekanik. Green composite serbuk kayu/getah pinus menggunakan variasi fraksi volume 20% serbuk kayu : 80% getah pinus, 25% serbuk kayu : 75% getah pinus dan 30% serbuk kayu : 70% getah pinus. Pengujian kekuatan bending, pengujian densitas dan daya serap air (water absorption). Hasi tegangan bending tertinggi didapat pada fraksi volume 25% serbuk kayu : 75% getah pinus yaitu 6,213 MPa, regangan bending tertinggi didapat pada fraksi volume 20% serbuk kayu : 80% getah pinus yaitu 0,00538 dan modulus elastistasnya berbanding lurus dengan tegangan bending. Densitas green composite dengan hasil densitas 1,023 gr/cm3 -1,071 gr/cm3 untuk nilai densitas aktual, 0,917 gr/cm3-0,978 gr/cm3 untuk nilai densitas teoritis dan nilai daya serap air (water absorption) tertinggi yaitu 1,983% - 4,184 %. Hasil Pengujian bending dapat dibuktikan dengan hasil pengamatan morfologi melalui Scanning Electron Microscope (SEM). Kata kunci: Serbuk kayu, getah pinus, Fraksi volume, green composite Abstract The biodegradable composite ingredient necessity increases in the globalization era. Green composite is an eco – friendly or biodegradable composite since it uses natural ingredients such as sawdust and pine resin. This research analyzes 1,00 mm – 2,00 mm sawdust and pine resin matrix which has already been heated on magnetic heated stirrer in a 1700 C with 10 minutes of holding time and 600 rpm of stirrer rapid. The current study aims to discover the influence of sawdust volume fraction of the green composite – sawdust / pine resin to the physical and mechanical characteristic. The Green Composite – the sawdust/ pine resin uses volume fraction variation of 20% sawdust: 80% pine resin, 25% sawdust: 75% pine resin and 30% sawdust: 70% pine resin. The bending strength test, density test and the water absorption.The highest bending tension result is on the volume fraction 25% sawdust: 75% pine resin such as 6,213 MPa, the highest bending strain is on the volume fraction 20% sawdust: 80% pine resin such as 0,00538 and its elasticity modulus is in line with the bending tension. The as the result of the density 1,023 gr/cm3 – 1,071 gr/cm3 for actual density, 0,917 gr/cm3-0,978 gr/cm3 for theoretical density and the highest water absorption value is 1,983% - 4,184%. The bending test result can be proved by the result of morphology observation through a Scanning Electron Microscope (SEM). Keywords: Sawdust, pine resin, volume fraction, green composite