Uji Emisi Gas Buang Mesin Genset 2 Langkah Berbahan Bakar Fleksible (Biogas Dan Bensin). - Agus Rantia Dana, I Wayan; Tirta Nindhia, Tjokorda Gde; Surata, I Wayan (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstak Bahan bakar biogas yang diproduksi dari sistem pertanian terpadu (SIPADU) di Bali biasanya hanya dimanfaatkan untuk memasak, namun dengan adanya genset fleksibel fuels biogas bisa digunakan untuk bahan bakar genset untuk mengasilkan energy listrik yang pada saat ini menjadi kebutuhan bagi masyarakat, dengan adanya genset fleksibel fuel maka secara tidak langsung membantu program pemerintah untuk mengurangi efek gas rumah kaca. Metode yang digunakanrdalam penelitian ini adalahrdengan pengukuran dataremisi gas buang yang dihasilakan pada genset fleksibel fuels, dengan variasi bahan bakar antara lain: Biogasayang di murnikanadari gas hydrogen sulfide (H2S), uap air (H2O), dan karbon dioksida (CO2), biogas yang di murnikan dari hydrogen sulfide (H2S), dan uap air (H2O), dan pertalite. Terdapat juga variasi pembebanan sebesar 300 watt, dan 0 watt untuk mengetahui pengaruh yang di timbulkan terhadap emisi gas buang yang dihasilkan. Karbon monoksida yang dihasilkan Pertalite dengan beban 300 watt mengasilkan 3,43% merupakan hasil emisi tertinggi dan biogas dimurnikan dari hydrogen sulfide (H2S) dan uap air (H2O) dangan beban 0 watt mengasilkan 0,063% merupakan hasil emisi terendah. Hidro karbon yang dihasilkan pertalite dengan beban 300 watt mengasilkan 1184 ppm merupakan hasil tertinggi dan biogas yang dimurnikan dari hydrogen sulfide (H2S) dan uap air (H2S) dengan beban 300 watt mengasilkan 552,6 ppm merupakan hasil terkecil. Karbon dioksida yang dihasilkan biogas yang dimurnikan dari hidrogen sulfida (H2S), uap air (H2O) ,dan karbon dioksida (CO2 ) dengan beban 300 watt mengasilkan 5,53% merupakan hasil tertinggi dan pertalite dengan beban 0 watt mengasilkan 2,83 merupakan hasil terendah. Kata kunci : biogas, pertalite, fleksibel fuels,emisi. Abstract Biogas fuel produced from integrated farming systems (SIPADU) in Bali is usually only used for cooking, but with the existence of a flexible generator biogas fuels can be used to fuel the generator set to produce electrical energy which is currently a necessity for the community, with the existence of a flexible fuel generator, it indirectly helps the government program to reduce the effects of greenhouse gases. The method used in this research is to test exhaust emissions on flexible fuels generators, with variations in fuel including: Biogas purified from hydrogenasulfide (H2S), water vapor (H2O), and carbon dioxide (CO2), biogas which is purified from hydrogen sulfide (H2S), and wateravapor (H2O), and pertalite. There are also variations in loading of 300 watts, and 0 watts to determine the effect caused by the resulting exhaust emissions. Carbon monoxide produced by Pertalite with a load of 300 watts produces 3.43% is the highest emission result and biogas is purified from hydrogen sulfide (H2S) and water vapor (H2O) with a 0 watt load producing 0.063% is the lowest emission result. Hydro carbon produced by pertalite with a load of 300 watts yielding 1184 ppm is the highest yield and biogas purified from hydrogen sulfide (H2S) and water vapor (H2O) with a 300 watt load producing 552.6 ppm is the smallest result. Carbon dioxide produced by biogas purified from hydrogen sulfide (H2S), water vapor (H2O), and carbon dioxide (CO2) with a load of 300 watts yields 5.53% is the highest yield and pertalite with a load of 0 watts produces 2.83 is the result Lowest. Keywords: biogas, pertalite, flexible Fuels, emissions.