Studi Experimental Performansi Pendinginan Pada Solid Dry Pad Susunan In-Line Terhadap Variasi Kelembaban Udara - Sukasna, I Made; Wijaksana, Hendra; Astawa, Ketut (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Indonesia merupakannnegara beriklim tropis dengan temperature yang cukup tinggi yakni sekitar 30 – 35oC dan dengan tingkat kelembaban relative antara 70%– 80% untuk mendapatkan standar kenyamanan ruangan, yakni 222°C - 255°C dengan kelembabannrelatif udara (RelativeeHumidity) 40%-60%.(ASHRAEestandartt622-19899ASHRAE, WashingtonnDC (1989)) diperlukan sistem pendingin. Dengannpermasalahanndiiatassdibutuhkannmesinnpengkondisiannudaraayangghemat energiidannramahhlingkungannyaituudewwpointtevaporativeecooling. Dewwpointtindirecteevaporative coolinggmerupakan prosesspendinginanntanpaamengontakkannlangsunggudaraapadaamediappendingin. Penelitianniniimenggunakannsolid dry paddkonfigurasisin-line dengannjumlahh20 batanggyanggberisikanndryyice. Dryyiceedimasukkannkeedalammpadddengan panjanggpipaa4000mmmdengannvolume pengisianndryyicee1000% . Pengujianxdilakukanvuntukomengetahuidpeforma dew pointtindirect evaporative coolinggsistem,syangpmeliputi0“cooling efficiency, energy efficiency ratio (EER), cooling capacity, dry bulb temperature drop, condensation rate”.sVariabelsyangsdiukurzpadazpenelitianzinizadalahxvariasi kelembaban denganhKapasitas Heater 1kW, 1,5kW, dan 2kW . Dari penelitian ini didapat Performansi pendingin SDP yang terjadi akibat variasi kelembaban udara terbaik terdapat pada pemanasan 1,5 kW dengan Relative Humidity =49,4%, Penurunan temperatur (?Tdb) bola kering yang terjadi di setiap variasi kelembaban udara yaitu : kapasitas heater 1 kW dengan ?Tdb = 2,3250C, kapasitas heater 1,5 kW dengan ?Tdb = 3,40C, kapasitas heater 2 kW dengan ?Tdb = 30C, Kemampuan SDP dalam menangani beban laten udara paling baik terjadi pada kapasitas heater 2 kW dengan relative humidity = 43,2% Kata kunci: Dew Point Evaporative Cooling, Variasi Kelembaban, Temperatur Abstract Indonesia is a tropical country with a fairly high temperature of around 30 - 35oC and with a relative humidity level of 70% - 80% to get a standard room comfort, which is 22a° C – 25d° C with relativeehumidity (400% Relative Humidity) 40% -60%. (ASHRAE standard 62-1989 ASHRAE, Washington DC (1989)) cooling system0is required. With the above problems, an air conditioning machine that is energy efficient and environmentally friendly, dew0pointuevaporativescooling, is needed. Dew point8indirectuevaporative8cooling is a cooling processhwithout direct contact with air on the cooling media. This study uses an in-line solid dry pad configuration withiaatotal of 20 bars containingfdrykice. Drylice isuput intoya padawithoappipe length of 400dmmywithya 100% dryoice filling volume. Testing is done to determine the performance of indirect evaporative cooling system dew point, which includes "cooling efficiency, energy efficiency ratio (EER), cooling capacity, dry bulb temperature drop, condensation rate". The variables measured in this study were variations in humidity with a Heater Capacity of 1kW, 1.5kW, and 2kW. The result of this research is SDP cooling performance which occurs due to the best variation of humidity in the heating of 1.5 kW with Relative Humidity = 49.4%, reduction in dry ball temperature (?Tdb) that occurs in each variation of air humidity, namely: heater capacity 1 kW with ?Tdb = 2.3250C, heater capacity 1.5 kW with ?Tdb = 3.40C, heater capacity 2 kW with ?Tdb = 30C, SDP capability in handling air latent loads is best at a capacity of 2 kW heater with relative humidity = 43.2% Keywords: Dew Point Evaporative Cooling, Humidity Variation, Temperature