Performansi Sistem Pendingin Dengan Penggunaan In – Line Solid Dry Pad Sebagai Pendingin Awal Udara Pada Kondensor - Agus Dhammika, I Putu; Wijaksana, Hendra; Septiadi, Wayan Nata (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Sebagai negara tropis Indonesia memiliki temperatur udara berkisar 28° - 35°C, sedangkan kondisi nyaman udara pada suatu bangunan berkisar 22°C - 25°C. Untuk mendapatkan kenyamanan sesuai dengan yang distandarisasi secara internasional tersebut, mendorong penggunaan sistem pendingin AC berbasis kompresor secara luas. Penggunaan sistem pendingin AC tentunya membutuhkan konsumsi daya yang cukup besar selain dampak lingkungan yang ditimbulkannya. Berangkat dari hal tersebut diatas, telah banyak dilakukan studi untuk mengurangi pemakaian energi listrik pada sistim pendingin berbasis kompresor tersebut. Pada penelitian ini dilakukan usaha peningkatan efisiensi energi pada sistem pendingin AC berbasis kompresor dengan penggunaan in line Solid Dry Pad (SDP) sebagai pendingin awal udara masuk kondensor. Penelitian ini menggunakan variasi kecepatan aliran udara yaitu 2.1 m/s, 2.54 m/s, dan 2.94 m/s dengan pencatatan data dilakukan setiap 15 menit selama 1 jam untuk setiap variasi kecepatan aliran udara dimana temperatur awal dalam kabin diatur pada temperatur 30?C. Dimana hasil penelitian menunjukkan daya yang dibutuhkan pada sistem AC dengan menggunakan in – line solid dry pad pada variasi kecepatan aliran udara 2.1 m/s, 2.54 m/s, dan 2.94 m/s lebih rendah 0,92 % dibandingan pengujian tanpa menggunakan SDP. Hasil penelitian juga menunjukkan kapasitas pendinginan dengan menggunakan in – line solid dry pad pada variasi kecepatan aliran udara 2.1 m/s, 2.54 m/s, dan 2.94 m/s lebih tinggi 1.01 % dibandingan pengujian tanpa menggunakan SDP dan kapasitas pelepasan udara panas oleh kondensor 1.46 % lebih tinggi dibandingkan pengujian tanpa menggunakan SDP. COP dengan menggunakan SDP yang diletakkan pada awal udara masuk kondensor lebih tinggi sebesar 1.10% dibandingkan pengujian tanpa menggunakan SDP. Kata kunci : Air conditioning, in – line solid dry pad Abstract As a tropical country, Indonesia has air temperatures around 28 ° - 35 ° C, while the comfortable air conditions in a building range from 22 ° C - 25 ° C. To get comfort in accordance with the internationally standardized, encourage the use of a compressor-based air conditioning system widely. The use of an AC cooling system certainly requires considerable power consumption in addition to the environmental impacts it causes. Departing from the above, there have been many studies conducted to reduce the use of electrical energy in the compressor-based cooling system. In this research an attempt was made to increase energy efficiency in a compressor-based air conditioning cooling system by using the Solid Dry Pad (SDP) line as an initial cooler for condenser air intake. This study uses variations in air flow velocity of 2.1 m / s, 2.54 m / s, and 2.94 m / s with data recording carried out every 15 minutes for 1 hour for each variation of air flow velocity where the initial temperature in the cabin is set at a temperature of 30?C . Where the results of the study showed the power needed in the AC system by using in-line solid dry pad at a variation of air flow velocity of 2.1 m / s, 2.54 m / s, and 2.94 m / s lower 0.92% compared to testing without using SDP. The results also showed cooling capacity using in-line solid dry pad at variations in air flow velocity of 2.1 m / s, 2.54 m / s, and 2.94 m / s 1.01% higher compared to testing without using SDP and the capacity to release hot air by the condenser 1.46% higher than testing without using SDP. COP using SDP placed at the beginning of the condenser air intake is higher by 1.10% compared to testing without using SDP. Keywords: Air conditioning, in – line solid dry pad