Pengaruh Arus Terhadap Sifat Mekanis Dan Karakterstik Pada Hasil Pengelasan Spot Welding Material Logam Berbeda (Dissimilar Metal ) - Puspitasari, Dewi Maya; Antara, I Nyoman Gde; Budiarsa, I Nyoman (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Dalam proses pengelasan titik yaitu proses penyambungan dua plat logam atau lebih, terdapat banyak faktor yang harus diperhatikan. Arus pengelasan, tahanan listrik dan waktu pengelasan merupakan faktor utama pengelasan titik. Penelitian dengan judul “ Pengaruh Variasi Arus terhadap Sifat Mekanis dan Karakteristik pada hasil Pengelasan Spot Welding Material Logam Berbeda (Dissimilar Metal)”, memiliki rumusan masalah bagaimana efek parameter perubahan arus terhadap sifat mekanis dan bentuk fisik pada pengelasan Spot Welding material logam berbeda (Dissimilar Metal). Dengan tujuan untuk mengetahui efek parameter perubahan arus dan menginvestigasi bentuk fisik dari pengelasan Spot Welding Dissimilar Metal dengan melakukan uji mikro.Metode pada penelitian ini menggunakan teknik sambungan las titik (Spot Welding), melalui Uji Tarik, Uji Kekerasan, dan Uji Mikro untuk pengaruh variasi arus terhadap sifat mekanis dan karakteristik pada pengelasan titik dua lembaran (Double Sheet).Hasil pada pengujian Tarik pelat logam induk baja karbon rendah SS 400 dengan tegangan 1675 Mpa dan stainless steel AISI 304 dengan tegangan 2125 Mpa, pelat weld joint arus 1,37 V dengan nilai tegangan maksimum 335 Mpa – regangan 1,2. Hasil uji Vickers yaitu nilai kekerasan paling tinggi terdapat pada daerah Las pelat arus 1,37 V dengan HVN rata-rata 189,292 Kg/mm². Kata Kunci : Yield Stress, Dissimilar Metal, Spot Welding , nilai kekerasan. Abstract In the process of spot welding, that is process of joining two or more metal plates, there are many factors that must be considered. Welding current, electrical resistivity and the welding time is a major factor for spot welding. The study entitled "Effect of Current Variations and Mechanical Properties of Welding Characteristics on the Spot Welding of Different Metal Material (Dissimilar Metal)", Have a problem statement of how the effects of parameter changes in current with respect to the mechanical and physical form at the welding Spot Welding material dissimilar metals (Dissimilar Meta l). With the aim to determine the effect of changes in the flow parameters and investigate the physical form of the welding Spot Welding Dissimilar Metal to test the micro.The method in this study using the technique of spot welding connection (Spot Welding), through Tensile Test, Hardness Test, and Test Micro's current variation effect on the mechanical properties and characteristics of spot welding of two sheets (Double Sheet).The results of the testing of the base metal plate Pull low carbon steel SS 400 with a voltage of 1675 MPa and stainless steel AISI 304 with a voltage of 2125 MPa, the current joint weld plates of 1.37 V with a maximum value of 335 MPa stress - strain 1.2. The test results Vickers hardness value is the highest found in the area Las plate flow HVN 1.37 V with an average of 189.292 Kg / mm². Keywords: Yield Stress, Dissimilar Metal, Spot Welding , hardness