Pengaruh Rasio Air Dalam Proses Pembuatan Biogas Dengan Menggunakan Limbah Sorgum - Giffari, Moh Fitrah; Wijaya Kusuma, I Gusti Bagus Wijaya Kusuma; Wijaksana, Hendra (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Sorgum adalah tanaman pangan seperti halnya gandum, padi, dan jagung,. Pengembangan sorgum di Indonesia masih termasuk dalam posisi minor jika dibandingkan dengan tanaman seperti padi dan jagung sehingga pemerintah masih mengkaji manfaat sorgum dan strategi pengembangan sorgum di Indonesia. Batang sorgum mengandung 88,0% total padatan yang terdiri atas karbohidrat (selulosa dan hemiselulosa) 61,0% dan lignin 15%. Komponen selulosa dan hemiselulosa yang cukup tinggi ini berpotensi dapat didegradasi menjadi biogas. Penelitian dilakukan terhadap tekanan dan volume biogas yang dihasilkan dari batang sorgum berdasarkan perbedaan kadar air dan batang sorgum yaitu 80:20 , 75:25, 70:30, dan 65:35. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada setiap rasio perbandingan antara kadar air dan sorgum, rasio 70:30 merupakan rasio terbaik dalam pembuatan biogas dengan menggunakan sorgum dengan besar tekanan maksimum yang dihasilkan yaitu 117348 Pa dengan volume 0,0815 m3 . Kata Kunci : Batang Sorgum, Kadar Air, Tekanan,Volume Abstract Sorghum is a food crop such as wheat, rice and corn. The development of sorghum in Indonesia is still in a minor position when compared to crops such as rice and corn so that the government is still reviewing the benefits of sorghum and sorghum development strategies in Indonesia. Sorghum stems contain 88.0% of total solids consisting of carbohydrates (cellulose and hemicellulose) 61.0% and lignin 15%. These high enough cellulose and hemicellulose components can potentially be degraded into biogas. This research was conducted on the pressure and volume of biogas produced from sorghum stems based on differences in water ratio and sorghum stems such as 80:20, 75:25, 70:30, and 65:35. Based on research that has been conducted on each ratio between the water ratio and sorghum, the 70:30 ratio has the highest pressure and volume in making biogas by using sorghum with the maximum pressure generated at 117348 Pa with a total volume of 1,5307 m3. Keywords: Sorghum Stems, Water Ratio, Pressure, Volume