Uji Eksperimen Prototipe Kuarsa Piezoelektrik Dengan Variasi Ketebalan Penampang Terhadap Keluaran Arus Dan Tegangan - Prasta Yudist, Made; Nitya Santhiarsa, I Gusti Ngurah; Dwidiani, Ni Made (Teknik Desain Mekanika; Vol 9 No 3 (2020): Juli 2020 : Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Piezoelektrik merupakan salah satu energi alternatif ramah lingkungan yang mana juga bersifat harvesting energy yaitu alat yang mampu untuk memanen energi dengan menggunakan efek piezoelektrik. Efek Piezoelektrik didefinisikan sebagai kemampuan suatu bahan tertentu untuk menghasilkan listrik saat menerima tekanan. Di alam sendiri dapat ditemukan bahan yang bisa dijadikan piezoelektrik diantaranya; kuarsa (Quartz, SiO2), turmalin, berlinite dan garam rossel. CeraSil 325 mesh merupakan produk olahan kuarsa yang digunakan dalam penelitian ini untuk pembuatan piezoelektrik. Dilakukan pengujian difraksi sinar-X menggunakan PANanlytical tipe X’Pert Pro dengan intensitas maksimum 100% pada 2? = 26.667 dengan bidang difraksi 3,34Å. membuktikan fasa kuarsa. Kuarsa dicetak tekan menjadi kepingan dengan diameter 2.85 cm dan variasi tebal 3 mm, 4 mm dan 5 mm kemudian dioven dengan suhu 1200oC. Keping piezoelektrik kemudian dirangkai secara parallel kemudian diuji keluaran arus dan tegangan menggunakan multimeter merk “KRISBOW” 10106731 dan osiloskop merk “KRISBOW” KW0600743 dengan hasil hasil terbaik dimiliki oleh piezoelektrik dengan tebal 5 mm dimana keluaran arus sebesar 1.511111?A dan rata-rata tegangan sebesar 1.447778 v. Kata kunci: Harvesting energy, piezoelektrik, kuarsa, tegangan, arus. Abstract Piezoelectric is an environmentally friendly alternative energy which is also a harvesting energy that is a tool that is able to harvest energy using the piezoelectric effect. The piezoelectric effect is defined as the ability of a particular material to produce electricity when it receives pressure. In nature alone can be found materials that can be used as piezoelectric; quartz (Quartz, SiO2), tourmaline, berlinite and rossel salt. CeraSil 325 mesh is a quartz processed product used in this study for the manufacture of piezoelectric. X-ray diffraction testing was carried out using PANanlytical type X'Pert Pro with a maximum intensity of 100% at 2? = 26.667 with a diffraction plane of 3.34Å. prove the quartz phase. The quartz press was cut into pieces with a diameter of 2.85 cm and variations in thickness of 3 mm, 4 mm and 5 mm were then woven with a temperature of 1200oC. The piezoelectric pieces are then arranged in parallel and then tested the current and voltage output using the "KRISBOW" 10106731 multimeter and the "KRISBOW" KW0600743 brand oscilloscope with the best results owned by the 5 mm thick piezoelectric where the current output is 1.511111 ?A and the average voltage is 1.447778 v. Kata kunci: Harvesting energy, piezoelektric, quartz, voltage, electric current.