Visualisasi Fenomena Fisik Aerodinamika Suatu Kendaraan Model - Adi Usada, I Wayan; Adhi Suryawan, Anak Agung; Sukadana, I Gusti Ketut (Teknik Desain Mekanika; Vol 9 No 3 (2020): Juli 2020 : Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Semakin meningkatnya perkembangan industri otomotif, ditandai dengan banyaknya produk kendaraan dengan teknologi terkini yang beredar di pasaran. Perkembangan ini mengarah pada penyempurnaan bentuk mobil yang lebih aerodinamis sebagai upaya memperkecil gaya hambat (dragforce) dan mengurangi konsumsi bahan bakar. Penelitian dilakukan untuk menganalisa pola aliran udara pada masing-masing bentuk mobil dan menguji gaya hambatnya. Simulasi dilakukan menggunakan software ANSYS FLUENT terhadap 3 model yaitu mobil box, mobil sedan, dan mobil sport. Hasil simulasi masing-masing model akan dianalisa lalu dibandingkan dengan model yang lainnya. Hasil simulasi adalah mobil box memiiki gaya hambat paling besar dan mobil sport memiliki gaya hambat yang paling kecil serta pola aliran yang paling aerodinamis. Kata kunci: Model mobil, Ansys, aerodinamis, dan gaya drag Abstract Along with the increasing development of the automotive industry, marked by the increasing number of vehicle products with the latest technology on the market. This development has led to improvements in the form of a more aerodynamic car in an effort to reduce drag force and reduce fuel consumption. The study was conducted to analyse the air flow patterns in each car shape and test the drag. The simulation is done using ANSYS FLUENT software on 3 models, namely box car, sedan car, and sport car. The simulation results of each model will be analysed and then will be compared with other models. The conclusion obtained from this simulation is that the box car has the biggest drag and the sports car has the smallest drag and the most aerodynamic flow pattern. Keywords: Cars model, Ansys, aerodynamics, and drag force