Analisa Redesain Penukar Panas Ringkas pada Heat Recovery Steam Generator di PLTGU - Adi Darma Saputra, Dewa Gede (Teknik Desain Mekanika; Vol 9 No 2 (2020): April 2020 : Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis HRSG pada Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap yang ukuran awalnya sangat besar menjadi lebih ringkas serta dapat menghasilkan efisiensi dan efektivitas yang lebih baik dari sebelumnya.Pada penelitian ini menggunakan pemrograman komputer dengan bahasa program Python untuk melakukan iterasi agar mendapatkan dimensi yang paling ringkas namun memiliki kinerja yang lebih baik.Berdasarkan dari data yang diperoleh dan setelah melakukan iterasi, penelitian ini memperoleh desain penukar panas yang paling ringkas ialah 1ft x 2ft x 6ft, dimana volume total yang didapatkan ialah 12ft3. Sedangkan nilai luasan perpindahan panas per volume (?) ialah 281.167 ft2/ft3 yang dimana sudah memenuhi persyaratan dari (? > 213,35 ft2/ft3). Luas perpindahan panas total (Ao) ialah 1026,43 ft2, diameter pipa yang digunakan ialah Diameter luar sebesar 0,02625 ft dan diameter dalam sebesar 0,023125 ft. Kata kunci: HRSG, Penukar panas ringkas, pemrograman python Abstract This study aims to analyze HRSG in Gas and Steam Power Plants whose initial size is very large to be more concise and can produce efficiency and effectiveness better than before. In this study using computer programming with the Python program language to iterate to get the most concise dimensions but have better performance. Based on the data obtained and after iterating, this study obtained the most concise heat exchanger design which is 1ft x 2ft x 6ft, where the total volume obtained is 12ft3. While the value of the area of heat transfer per volume (?) is 281,167 ft2 / ft3 which meets the requirements of (?> 213.35 ft2 / ft3). The total heat transfer area (Ao) is 1026.43 ft2, the diameter of the pipe used is the outer diameter of 0.02625 ft and the inner diameter of 0.023125 ft Keywords: HRSG, Compact heat exchanger, python programming