Analisa Penukar Panas Ringkas pada Kondensor di Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap - Oka Nugraha, I Made (Teknik Desain Mekanika; Vol 9 No 2 (2020): April 2020 : Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengubah ukuran Kondensor pada Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap yang memiliki ukuran awal sangat besar menjadi ringkas dan tetap memiliki performansi dalam hal ini adalah efektivitas dari kondensor itu sendiri tetap atau lebih baik. Penelitian ini menggunakan teori keefektivitasan NTU dan untuk mendapatkan dimensi dari penukar panas, pada penelitian ini menggunakan pemrograman komputer dengan bahasa program Python untuk melakukan perhitungan iterasi agar mendapatkan dimensi kondensor yang ringkas namun memiliki kinerja yang lebih baik. Berdasrkan data yang didapatkan, penelitian ini memperoleh desain penukar panas yang paling ringkas. Dimensi dari penukar panas ini adalah 1ft x 2ft x 5ft. dimensi ini sangatlah ringkas dimana volume total yang didapatkan kurang dari 50ft3. Sedangkan nilai luasan perpindahan panas per volume (?) ialah 367,62 ft2/ft3 yang dimana sudah memenuhi persyaratan (? > 213,35 ft2/ft3). Kata kunci: Penukar panas ringkas, condenser, pemrograman Abstract This study aims to change the size of the Condenser in Gas and Steam Power Plants which has a very large initial size to be concise and still have performance in this case is the effectiveness of the condenser itself is fixed or better. This study uses the theory of effectiveness of NTU and to get the dimensions of the heat exchanger, in this study using computer programming with the Python program language to do iteration calculations to get a condenser dimension that is concise but has better performance. Based on the data obtained, this study obtained the most concise heat exchanger design. The dimensions of this heat exchanger are 1ft x 2ft x 5ft. this dimension is very concise where the total volume obtained is less than 50ft3. While the value of the area of heat transfer per volume (?) is 367.62 ft2 / ft3 which meets the requirements (?> 213.35 ft2 / ft3). Keywords: Compact heat exchanger, condenser, programming