Karakterisasi Karbon Aktif dari Kulit Kopi dengan Variasi Konsentrasi Aktivator sebagai Adsorben Zat Warna Metilen Biru - Zakaria Sibarani, Relius (Teknik Desain Mekanika; Vol 9 No 2 (2020): April 2020 : Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Karbon aktif ialah karbon yang telah diaktivasi sehingga mempunyai luas permukaan tinggi dan memiliki penyerapan yang baik terhadap senyawa atau molekul seperti metilen biru ataupun timbal. Limbah kulit kopi merupakan limbah yang sangat berpotensi untuk dimamfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan karbon aktif karena ketersediaannya dilingkungan cukup banyak namun pemamfaatannya belum maksimal.Salah satu cara untuk memaksimalkan kinerja karbon aktif ialah dengan memvariasikan konsentrasi aktivator KOH agar diperoleh struktur permukaan terbaik. Variasi konsentrasi yang dilakukan pada penelitian ini adalah perbedaan jumlah molar antara lain 2, 3 dan 4 Molar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi larutan aktivator KOH akan semakin baik pula kualitas karbon aktifnya, namun konsentrasi ini memiliki titik jenuh, terbukti pada konsentrasi 4 molar kualitas karbonnya menurun. Penyerapan metilen biru pada 2 M, 3 M dan 4 M berturut-turut 95,42% ,98,91% dan 94,98%. Kata kunci : kulit kopi, karbon aktif, KOH, metilen biru Abstract Activated carbon is a carbon that has been activated so that it has a high surface area and good absorption of anions, cations and molecules in the form of organic and non-organic compounds, both in the form of liquid and gases. Coffee shell is a waste that has the potential to be used as a basis for making activated carbon because there is a lot of availability in the environment but its utilization is not yet optimal. One way to maximize the performance of activated carbon is to vary the KOH activator concentration in order to obtain the best surface structure. The variation of concentration conducted in this study is the difference in the number of molars, including 2, 3 and 4 molars. The test results show that increasing the concentration of KOH activator solution will improve the quality of activated carbon, but this concentration has a saturation point, as evidenced at a 4 molar concentration of carbon quality decreases . Absorption of methylene blue at 2 M, 3 M and 4 M were 95.42%, 98.91% and 94.98%. Keywords : coffee shell, activated carbon, KOH, methylene blue