Desain Piezoelektrik Dengan Variasi Diameter Penampang Kuarsa Terhadap Keluaran Arus Dan Tegangan - Dyota Aruna Bhayu, Ida Bagus (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Energi alternatif pada masa kini diperlukan sebagai pengganti sebagian energi listrik yang dibangkitkan dari energi yang berasal dari fosil. Piezoelektrik merupakan salah satu contoh sumber energi alternatif berskala kecil yang dapat digunakan pada keseharian atau aktifitas tertentu untuk membantu menggantikan sumber energi berbahan dasar fosil dalam menghasilkan energi listrik. Piezo berarti tekanan dan elektrik mengartikan listrik yang kemudian piezoelektrik memiliki arti menghasilkan atau memanen energi listrik dengan energi mekanis . Piezoelektrik berbahan kuarsa memiliki potensial yang tinggi untuk dikembangkan karena kuarsa merupakan salah satu bahan alami yang memiliki efek piezoelektrik dan terdistribusi secara luas di permukaan bumi. Dalam penelitian ini, peneliti menciptakan piezoelektrik berbahan kuarsa yang diameternya divariasikan dan disusun secara paralel serta diberikan beban sebesar 6 kg. Hasil yang didapat adalah piezoelektrik berdiameter paling besar menghasilkan rata-rata arus dan rata-rata tegangan yang semakin besar. Kata Kunci : piezoelektrik, kuarsa, variasi diameter Abstract Alternative energi in this era is needed for changing partially electric energy that produced by fossil energy. Piezoelektric is one example alternative energy source in small scale that can we use everyday or in certain activity for helping fossil energy source to produce electric energy. Piezo means press and electric means electricity then piezoelectric have a meaning produced or harvesting electric energy from mechanical stress. Quartz piezoelectric have high potential to be developed beause quartz is natural material who have piezoelectric effet and widely distributed in the surface of earth. In this research, the researcher create quartz piezoelectric whose diameters varied and arranged in paralel and then given 6 kilogram load. The results is the more biggest diameter piezoelectric produced average electric current and average electric voltage more biggest. Keywords: Piezoeletric, quartz, varied diameters