Uji Eksperimen Desain Piezoelektrik Kuarsa dengan Variasi Beban terhadap Keluaran Arus dan Tegangan - Adi Pramayoga, I Ketut (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Penelitian ini berupaya untuk menciptakan salah satu alat pemanen energi yaitu piezoelektrik dengan memanfaatkan bahan pasir kuarsa “CeraSil” yang dapat mengubah energi mekanik menjadi energi listrik. Input energi mekanik yang digunakan untuk mendapatkan energi listrik berasal dari beban statis. Pada penelitian ini akan dibahas mengenai proses pembuatan prototipe piezoelektrik kuarsa dan pengaruh pembebanan yang bervariasi terhadap keluaran arus dan keluaran tegangan dari piezoelektrik kuarsa. Penelitian ini melakukan 2 jenis pengujian yaitu, pengujian keluaran arus dan keluaran tegangan pada prototipe piezoelektrik kuarsa dengan menggunakan metode eksperimen, maka dilakukan pemberian tekanan yang bervariasi untuk mendapatkan keluaran arus dan keluaran tegangan yang diinginkan. Dengan menggunakan beban statis, didapatkan keluaran arus rata-rata sebesar 0,944 ?A, 1,145 ?A, dan 1,356 ?A pada beban statis 2 kgf, 4 kgf, dan 6 kgf, dengan peningkatan keluaran arus dari 2 kgf ke 4 kgf sebesar 21,29 % dan peningkatan keluaran arus dari 4 kgf ke 6 kgf sebesar 18,43 %. Pada keluaran tegangan, didapatkan keluaran tegangan rata-rata sebesar 0,8359 V, 1,0324 V, dan 1,2413 V pada beban statis 2 kgf, 4 kgf, dan 6 kgf dengan peningkatan keluaran tegangan dari 2 kgf ke 4 kgf sebesar 23,5 % dan peningkatan keluaran tegangan dari 4 kgf ke 6 kgf sebesar 20,23 %. Kata kunci: Kuarsa, pemanen energi, piezoelektrik Abstract This study aims at creating an energy harvester called piezoelectric by using “CeraSil” quartz sand material that can convert mechanical energy into electrical energy. A mechanical energy input used to obtain tbe electrical energy comes from a static load. This study will discuss the process of making quartz piezoelectric prototype and the effect of variable pressure loading on the current output and voltage output of quartz piezoelectric. This study conducts 2 types of testing, testing the current output and voltage output on the quartz piezoelectric prototype, by using experimental method and applying variable pressures to obtain the desired current output and voltage output. By using the static loads, the averages of the current output are 0.944 ?A, 1.145 ?A, and 1.356 ?A at the static loads of 2 kgf, 4 kgf, and 6 kgf, with 21.29 % increase of current output from 2 kgf to 4 kgf and 18.43 % increase of current output from 4 kgf to 6 kgf. Meanwhile, the averages of voltage output are 0.8359 V, 1.0324 V, and 1.2413 V at the static loads of 2 kgf, 4 kgf, and 6 kgf, with 23.5 % increase of voltage output from 2 kgf to 4 kgf and 20.23 % increase of voltage output from 4 kgf to 6 kgf. Keywords: Quartz, energy harvester, piezoelectric