Analisa Performa Mesin Kendaraan Bermotor dengan Memanfaatkan Biogas Dari Bahan Baku Sorgum sebagai Bahan Bakar Alternatif - Rai Arta Wiguna, I Made (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Penggunaan bahan bakar fosil secara terus-menerus berdampak buruk terhadap lingkungan, termasuk diantaranya pencemaran udara, emisi gas rumah kaca dan pemanasan global. Oleh karena itu sudah saatnya semua negara berupaya untuk mengurangi ketergantungan terhadap sumber energi fosil dan beralih ke sumber energi alternatif berbahan baku nabati yang sifatnya terbarukan dan ramah lingkungan. Biogas merupakan salah satu bentuk energi alternatif yang memiliki prospek untuk dikembangkan. Keunggulan biogas dibandingkan dengan bahan bakar minyak yang berasal dari fosil adalah sifat yang ramah lingkungan dan dapat diperbaharui. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana peforma kendaraan bermotor dengan memanfaatkan biogas dari bahan baku sorgum sebagai bahan bakar alternatifnya dengan memvariasikan AFR (air fuel ratio) antara Biogas dengan udara. Berdasarkan hasil Analisa unjuk kerja yang telah dihasilkan dari beberapa AFR didapatkan torsi dan daya paling baik yang dihasilkan oleh mesin kendaraan bermotor pada AFR 1:4 dengan nilai torsi sebesar 6,4 Nm, daya sebesar 4,2 HP dan SFC paling baik sebesar 1,52 kg/kWh. Kata Kunci : Sorgum, Biogas, Torsi, Daya, AFR, SFC. Abstract The use of fossil fuels continuously has a negative impact on the environment, including issuing air pollution, greenhouse gas emissions and global warming. Therefore, it has gone beyond all countries that refuse to replace fossil energy sources and switch to alternative energy sources that are made from plant-based ingredients that are renewable and environmentally friendly. Biogas is a form of energy that has prospects for development. The advantages of biogas compared to fossil fuels are environmentally friendly and renewable. This research was conducted to find out how the performance of motorized vehicles by using biogas from sorghum raw material as an alternative fuel by varying the AFR (air fuel ratio) between Biogas and air. Based on the performance analysis results that have been produced from several AFR, the best torque and power produced by motor vehicle engines at AFR 1: 4 with a torque value of 6.4 Nm, a power of 4.2 HP and SFC at best of 1, 52 kg / kWh. Keywords: Sorghum, Biogas, Torque, Power, AFR, SFC.