Analisa Performa Mesin Kendaraan Bermotor Dengan Memanfaatkan Bioetanol Dari Bahan Baku Sorgum Sebagai Bahan Bakar Alternatif Campuran Premium - Wiryananta, Putu Andre (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Pada penelitian kali ini, upaya yang dilakukan adalah memanfaatkan bioethanol sebagai bahan bakar alternative campuran dengan premium. Penelitian kali ini memanfaatkan batang sorgum sebagai bahan utama dari proses pembuatan bioethanol. Diketahui batang sorgum mengandung kadar glukosa, karbohidrat dan selulosa yang tinggi sehingga dapat diproses menjadi bioethanol dengan kadar alcohol yang mencapai 90% hingga 95%. Pemanfaatan bioethanol sebagai campuran dari bahan bakar jenis premium dapat dilakukan dengan langsung mencampurkan bioetanol dengan premium, sehingga dapat meningkatkan efisiensi pembakaran. Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan kadar alkohol yang terdapat dalam bioethanol sebagai campuran bahan bakar premium untuk mendapatkan performa yang lebih baik. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan, diketahui bahwa performa yang dihasilkan oleh bahan bakar campuran premium dengan bioethanol dengan kadar 95% e10 menghasilkan torsi maksimal sebesar 8,8 Nm pada putaran RPM 6000, daya maksimal yang dihasilkan sebesar 4,9 HP pada putaran RPM 6000 dan SFC minimal yang didapatkan dengan bahan bakar premium 95% e10 yang dihasilkan sebesar 0,021 kg/kwH. Kata kunci: sorghum, bioethanol, daya, torsi, SFC Abstract In this research, the efforts made are utilizing bioethanol as an alternative fuel with a mixture of premium. This research uses sorghum as the main ingredient in the process of making bioethanol. It is known that sorghum stems contain high levels of glucose, carbohydrates and cellulose so that they can be processed into bioethanol with alcohol content reaching 90% to 95%. Utilization of bioethanol as a mixture of premium fuel types can be done by directly mixing bioethanol with premium, so as to increase combustion efficiency. This research was conducted by varying the alcohol content contained in bioethanol as a mixture of premium fuels to get better performance. From the results of research that has been done, it is known that the performance produced by premium mixed fuel with bioethanol with a level of 95% e10 produces a maximum torque of 8.8 Nm at 6000 RPM rotation, the maximum power produced is 4.9 HP at 6000 RPM rotation and minimum SFC obtained with premium fuel 95% e10 produced at 0.021 kg / kwH. Keywords: sorghum, bioethanol, horsepower, torque, SFC