Sifat Mekanis Sambungan Similar Stainless Steel 304 Dengan Variasi Ketebalan dan Diameter Spot Welding Electrode Taper - Gunawan, Aditia Arif; Antara, I N. Gde; Budiarsa, I N. (Teknik Desain Mekanika; Vol 9 No 1 (2020): Januari 2020 : Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Saat ini Indonesia sebagai pengguna kendaraan bisa dibilang banyak, khususnya pada kendaraan roda empat. Pesatnya dunia industri mendorong bebagai inovasi guna menghasilkan produk yang lebih unggul guna menghasilakan produksi yang jauh lebih bagus dari produk-produk sebelumnya.Kualitas dan kekuatan dari hasil sambungan las titik (spot welding) sangatlah penting dalam penyambungan plat karna diharapkan hasil yang jauh lebih baik demi meningkatkan keamanan, kenyamanan dan juga kelayakan pada kendaraan, sehingga ini perlu dilakukan untuk penelitian yang lebih lanjut untuk kedepannya,dan juga pada penelitian ini sambungan yang digunakan yaitu similar metal dengan variasi ketebalan parameter las titik sangat berpengaruh terhadap sifat fisik dan mekaniknya yang meliputi kemampuan menahan beban Tarik, Geser, dan juga vickers. Dengan dilakukannya metode pengujian Tarik, Geser dan Vickers maka kita tau hasil dari kekuatan material stainless steel 304 khususnya pada sifat dan mekanisnya. Hasil uji tarik plat stainless steel 304 tebal 0,8 mm didapatkan rata-rata tegangan tarik max163,733 Mpa – regangan rata-rata 59,391 %, hasil uji geser dengan variasi ketebalan dan diameter spot welding electrode taper 4 mm didapat rata-rata tegangan geser max 65,997 Mpa – regangan rata-rata 13,09%, hasil uji geser pada diameter spot welding electrode taper 5 mm didapatkan rata-rata tegangan geser max 59,33 Mpa – regangan rata-rata 5,41%, dan untuk uji Vickers nilai HVN rata-rata pada logam las yang tertinggi terdapat pada diameter spot welding electrode taper 5 mm 264,190 kg/ . Kata kunci: Stanless steel, Las Titik Abstract Currently, Indonesia as a vehicle user can be called a lot, especially in four-wheeled vehicles. The rapid industrial world is encouraging various innovations to produce products that are superior to produce a production that is far better than previous products. The quality and strength of spot welding results are very important in connecting plates because it is expected that results are much better in order to improve safety, comfort and also the feasibility of the vehicle, so this needs to be done for further research in the future, and also in the future. This study used a similar metal connection with variations in thickness of the point weld parameters greatly affect the physical and mechanical properties which include the ability to withstand the tensile, sliding, and vickers. By doing the Pull, Shear and Vickers testing method we know the results of the strength of the stainless steel 304 material especially in its properties and mechanics. Tensile test results of 304 mm thick 304 stainless steel plates obtained a maximum voltage of 163,733 Mpa – 59,391% strain, shear test results with variations in thickness and diameter of spot welding electrode taper 4 mm max shear stress of 65,997 Mpa – average strain 59,33%, test results shear at taper electrode taper diameter 5 mm max shear stress 59,33 Mpa - average strain 5,41%, and for Vickers test the average HVN value on the highest welding metal is found at taper spot welding electrode diameter 5 mm 264,190 kg/ . Keywords: Stainless steel, Spot welding