Karakteristik Fisik Dan Mekanik Panel Green Composite Serat Pelepah Pisang Resin Getah Pinus Dengan Variasi Fraksi Volume - Wahyu N.A, Putri; Kencanawati, C.I.P.K; Surata, I Wayan (Teknik Desain Mekanika; Vol 9 No 1 (2020): Januari 2020 : Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Dengan majunya perkembangan jaman, maka permintaan furniture juga akan semakin meningkat,. Green composite dapat menjadi alternatif bahan untuk furniture, karena itu penelitian tentang bahan alam semakin banyak. Bahan alam yang dapat dijadikan bahan pembuatan komposit adalah getah pinus dengan serat pelepah pisang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan mekanik green composite serat pelepah pisang dan getah pinus dengan memvariasikan fraksi volume 5%, 10%, 15%. Pengujian yang dilakukan adalah densitas (ASTM D792-08), kekuatan bending (ASTM D790- 03), dan SEM. Hasil uji densitas green composite serat pelepah pisang dengan resin getah pinus bekisar antara 1,0318 g/cm3 sampai dengan 1,0044 g/cm3 . Data hasil uji kekutan bending menunjukkan spesimen dengan variasi serat 15% memiliki nilai kekuatan bending paling tinggi, yaitu tegangan 6,776 MPa, regangan 0,047, dan modulus elastisitas 116,322 MPa. Hasil SEM menunjukkan bahwa dari penguat dan matriks telah terjadi ikatan yang sempurna. Kata kunci : green composite, getah pinus, serat pelepah pisang Abstract With the development of the era, furniture demand is increasing,. Green composite can be an alternative material for furniture, therefore more and more research on natural materials. One of the natural ingredients that can become a composite is pine resin with banana fiber. This research aims to determine the physical and mechanical characteristics of green composite banana fiber and pine resin by varying the volume fraction of 5%, 10%, 15%. Tests performed are density (ASTM D792-08), bending strength (ASTM D790-03), and SEM. The results of the green composite density test of banana fiber with pine resin ranged from 1.0318 g / cm3 to 1.0044 g / cm3. The data of bendin test results showed that the specimens with 15% fiber variation had the highest bending strength values, 6.776 MPa stress, 0.047 strain, and elastic modulus 116,322 MPa. SEM results show that from the filler and the matrix has occurred a perfect bond. Keywords : green composite, pine resin, banana fibers