Analisa Volume Biogas Harian Berbahan Baku Limbah Kulit Durian Dengan Variasi Temperatur Termofilik - Tirta Prakasa, I Made Panji; Suprapta Winaya, I Nyoman; Tenaya, I Gusti Ngurah Putu (Teknik Desain Mekanika; Vol 9 No 1 (2020): Januari 2020 : Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Indonesia masih menggunakan sumber energi dari bahan bakar fosil (BBF) seperti gas alam, batu bara dan minyak bumi. Krisis energi saat ini sedang melanda sehingga dibutuhkannya sumber energy yang dapat diperbaharui salah satu contohnya yaitu Biogas. Biogas merupakan sumber energi yang didapat dari aktivitas anaerob dari bahan-bahan yang bersifat organik. Kandungan utama yang ada di dalam biogas adalah CH4 (gas metana) sebesar 52%-72% dan kandungan CO2 (karbondioksida) sebesar 32%-42 %. Limbah kulit durian merupakan salah satu bahan dari limbah organik yang belum banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku biogas, jumlah produksi durian menurut data dari Badan Pusat Statistik (BPS) di Indonesia pada tahun 2018 mencapai 795.200 ton sehingga untuk persediaan ini cukup melimpah. Persentase buah durian yakni pada bagian kulit durian sebesar (61-77%) sedangkan dagingnya hanya (21-36%), dan biji durian sebesar (5- 15%), dapat dilihat bahwa persentase kulit durian cukup besar oleh karena itu kami ingin memanfaatkannya sebagai penghasil biogas. Pada penelitian kali ini menggunakan rasio campuran substrat 5 gr TS (Total Solid) + 100 ml inoculum + 200 ml air dengan waktu pengadukan 8 jam sekali (3 x dalam sehari) dengan lama pengadukan 1 menit. Variabel yang ditentukan dalam penelitian ini adalah Variasi temperature 400 ,450 ,500 , dan tanpa pemanasan. Dimana pada penelitian ini mengenai analisa terhadap akumulasi tekanan harian, dan Kandungan komposisi biogas (CH4 dan CO2 ). Berdasarkan hasil data penelitian yang telah dilakukan disebutkan bahwa temperature 400C (termofilik) merupakan keadaan dimana bakteri penghasil biogas (metanogenik) akan berkerja optimal dibandingkan dengan temperature yang lainnya. Kata kunci: - Limbah Durian, Biogas, Temperatur, Termofilik, CH4 Abstract Indonesia still uses energy sources from fossil fuels such as natural gas, coal and petroleum. The current energy crisis is being hit so there is a need for renewable energy sources, for example Biogas. Biogas is a source of energy obtained from anaerobic activity from organic materials. The main content in biogas is CH4 (methane gas) of 52% -72% and contaoin of CO2 (carbon dioxide) of 32% -42%. Durian skin waste is one of the materials from organic waste that has not been widely used as raw material for biogas, the amount of durian production according to data from the Central Statistics Agency Indonesia in 2018 reached 795,200 tons so that this supply is quite abundant. The percentage of durian fruit is in the durian skin (61-77%) while the meat is only (21-36%), and durian seeds is (5-15%), it can be seen that the percentage of durian skin is quite large, therefore we want to use it as a biogas producer. In this study using a substrate mixture ratio of 5 gr TS (Total Solid) + 100 ml inoculum + 200 ml of water with a stirring time of 8 hours (3 times a day) with a stirring time of 1 minute. The variable determined in this study is the temperature variation 400 ,450 ,500 , and without heating. Where in this study the analysis of the accumulation of daily pressure, and the content of biogas composition (CH4 and CO2 ). Based on the results of research data that has been done it is mentioned that the temperature of 400C (thermophilic) is a condition where biogas producing (methanogenic) bacteria will work optimally compared to other temperatures Keywords: - Waste durian, Biogas, Temperature, Termofilik, CH4