Pengaruh Total Solid Terhadap Akumulasi Tekanan Biogas Termofilik - Baskara, Maulana Fachri; Suprapta, I Nym; Tenaya, I Gst. Ngurah Putu (Teknik Desain Mekanika; Vol 9 No 1 (2020): Januari 2020 : Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Hampir seluruh aktifitas yang ada di Indonesia memerlukan energi, oleh karena itu energi memiliki peranan penting dalam kehidupan sehari-hari. Di Indonesia pemanfaatan senergi meliputi beberapa aspek seperti dalam bidang industri, dalam penerangan, transportasi darat maupun laut dan masih banyak aktifitas manusia yang menggunakan energi sebagai sumber tenaganya, akan tetapi energi yang digunakan sampai saat ini masih meliputi energi batu bara dan minyak bumi saja. Kita harus melakukan penelitian mengenai pengganti minyak bumi dan batu bara yang ramah lingkungan salah satunya biogas. Biogas adalah energi alternatif dan ramah lingkungan yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti minyak bumi dan batu bara. Biogas merupakan gas mampu bakar yang terdiri dari beberapa unsur gas seperti CH4 CO2 yang dimana gas tersebut sama dengann gas elpiji. Volume (produksi) pisang 2018 sebanyak 7,164 juta ton, perkembangan dalam pembuatan biogas sudah sangat berkembang terkait dengan digester dengan parameter total solid (TS). Total Solid (TS) atau padatan total merupakan total dari zat padat terlarut dan zat padat tersuspensi, baik yang bersifat organik maupun anorganik [6]. Oleh krena itu penelitian mengenai bagaimana pengaruh variasi total solid limbah kulit pisang terhadap performansi digester biogas pada keadaan termofilik, dengan komposisi substrat berupa (bahan Baku variasi TS (0gram, 5gram, 10 gram & 15 gram) + 100 ml Inokulum+ 200 ml Air). Hasil dari penelitian ini adalah 5 gTS merupakan variasi terbaik dengan menghasilkan akumulasi tekanan 2,753 bar. Digester I dengan 0 gram TS menghasilkan akumulasi tekanan 0,544 bar, digester III dengan variasi 10 TS menghasilkan akumulasi tekanan 2,32 bar dan digester IV menghasilkan akumulasi tekanan 1,712 bar. Kata kunci: Biogas, Kulit pisang, Total Solid Abstract Almost all activities in Indonesia require energy, therefore energy is an important thing in daily life. In Indonesia the use of energy includes several aspects such as in the industrial sector, in lighting, land and sea transportation and there are still many human activities that use energy as a source of energy, but the energy used to date still includes coal and petroleum energy. Biogas is an alternative and environmentally green energy that can be used as a substitute for petroleum and coal. Biogas is a combustible gas that consists of several gas elements such as CH4 and CO2 which is the same as LPG. The volume (production) of bananas in 2018 was 7.164 million tons, addition of durian and banana peel waste as co-substrate in biogas production can increase the yield of methane gas produced [3]. Developments in the production of biogas have been highly developed related to digesters with total solid parameters (TS). Total Solid (TS) or total solid is the total of dissolved solids and suspended solids, both organic and inorganic [6]. Therefore, the research on how the effect of variations total solid banana peel waste on the performance of biogas digester in the thermophilic state, with the composition of substrat (Raw material variations in TS (0gram, 5gram, 10 gram & 15 gram) + 100 ml inoculum + 200 ml water). The results of this study are 5 gTS is the best variation with the resulting pressure accumulated of 2,753 bar. Digester I with 0 gram TS produces pressure accumulated of 0.544 bar, digester III with variation of 10 TS produces accumulated of pressure of 2.32 bar and digester IV produces accumulated of pressure of 1,712 bar. Keywords: Biogas, Banana Peel, Total Solid