Pengaruh Variasi Total Solid Limbah Kulit Kakao Terhadap Volume Biogas Digester Termofilik - Anggara Prathama, Zevana Prima; Suprapta Winaya, I Nyoman; Tenaya, I Gusti Ngurah Putu (Teknik Desain Mekanika; Vol 9 No 1 (2020): Januari 2020 : Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstraki Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengegtahui volume biogas optimum dari variasi total solid limbah kulit kakao dan dapat memberi efek langsung terhadap pemanfaatan limbah hasil perkebunan di Indonesia terutama limbah hasil perkebunan kakao Variasi total solid pada penelitian ini adalah tanpa TS, 5gram TS, 10gram TS, dan 15gram TS. Nilai volume biogas pada penelitian ini yang paling tinggi dihasilkan dari variasi 5gram TS. Pada variasi 5gram TS menghasilkan volume biogas sebesar 1.684,88 mL sedangkan pada variasi tanpa TS, 10gram TS, 15gram TS masing-masing menghasilkan volume biogas sebesar 749,41 ml, 1447,24 ml, dan 1151,28 ml. Kata Kunci: Biogas, Limbah, Kulit Kakao, Total Solid, Volume Abstract The main objective of this research is to find out the optimum biogas volume from the total solid variations of cocoa shell waste and can have a direct effect on the utilization of plantation waste products in Indonesia, especially cocoa plantation waste. The total solid variation in this study is without TS, 5gram TS, 10gram TS , and 15gram TS. The highest value of biogas volume in this study resulted from a variation of 5gram TS. In the 5gram TS variation, the volume of biogas produced 1,684.88 mL, while in the variation without TS, 10gram TS, 15gram TS each produced a biogas volume of 749.41 ml, 1447.24 ml, and 1151.28 ml. Keywords: Biogas, Waste, Cocoa Shell, Total Solid, Volume