Performansi Sistem Pendingin dengan Solid Dry Pad sebagai Pendingin Awal Udara pada Kondensor - Widhiana AI, Dek Ogi; Wijaksana, Hendra; Suarnadwipa, N. (Teknik Desain Mekanika; Vol 9 No 1 (2020): Januari 2020 : Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Indonesia termasuk salah satu negara yang memiliki iklim tropis, negara dengan iklim tropis memiliki karakteristik temperatur udara yang lebih panas dan dapat mengakibatkan suhu ruangan akan meningkat, oleh sebab itu dapat mengakitbatkan pekerjaan didalam ruangan menjadi terganggu, untuk menghasilkan kapasitas pendinginan yang diperlukan dalam suatu ruangan, maka perlu dilakukan pengujian dan pemasangan komponen yang dimodifikasi pada sistem AC (Air Conditioner), penggunaan AC memerlukan energi listrik yang cukup tinggi maka dari itu untuk menghemat energi di perlukan komponen tambahan berupa solid dry pad (SDP), dengan memasang SDP pada sistem AC, pemasangan komponen SDP akan menghasilkan dua energi pendinginan, yang pertama yaitu pendingin dari refrigeran di evaporator dan yang kedua adalah pendingin dari SDP yang sudah terisi dry ice. Modifikasi ini akan mempengaruhi kerja komponen secara umum baik pada evaporator maupun pada kompressor. Hasil penelitian ini penulis memvariasikan kecepatan laju aliran massa udara Dengan SDP masing-masing kecepatan aliran udara, yaitu: pada V1 kapasitas pendinginan 0,570 kJ/s, daya kompresor 0,439 kW, dan COP 1,2. Pada V2 dengan kapasitas pendinginan 0,799 kJ/s, daya kompresor 0,420 kW, dan COP 1,9, sedangkan pada V3 dengan kapasitas pendinginan 1,287 kJ/s, daya kompresor 0,387 kW dan COP 3,3. Kata Kunci : Sistem Pendingin, Solid Dry Pad, SDP, Es Kering Abstract Indonesia is one of the countries that has a tropical climate, countries with tropical climates usually has hotter air characteristics causing the temperature rooms will increase and causing the work disturbed even resulting a sense of discomfort when doing work, to produce cooling capacity that needed in a room, it is necessary to test and install the modified components in the AC system (Air Conditioner), the use of air conditioners requires quite high electrical energy and therefore to save energy, additional component such as SDP is needed, by installing a solid dry pad (SDP) on the AC system, by installing SDP components, two cooling energies will be produced, the first is the cooling from the refrigerant in the evaporator and the second is the cooling from the SDP that has been filled with dry ice. This modification will affect the work of components in general, both on the evaporator and the compressor. In this study the authors vary the velocity of the air mass flow rate of the parameters. The results showed on the use of SDP of each air flow velocity, namely: at V1 cooling capacity 0.570 kJ / s, compressor power 0.439 kW, and COP 1.2. At V2 with a cooling capacity of 0.799 kJ / s, compressor power 0.420 kW, and COP 1.9, while at V3 with a cooling capacity of 1.28 kJ / s, compressor power 0.387 kW and COP 3,3. Keywords : Cooling System, Solid Dry Pad, SDP, Dry Ice