Analisa Penukar Panas Ringkas pada Boiler di Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap - Tamarendra, Heikal; Wijaya Kusuma, I Gusti Bagus; Suarnadwipa, I N. (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Penelitian ini berupaya untuk membuat ukuran boiler pada Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap yang semula ukurannya sangat besar menjadi ringkas akan tetapi performansi dalam hal ini adalah efektivitas dari boiler itu sendiri tetap atau dapat ditingkatkan. Penelitian ini menggunakan teori keefektivitasan NTU dan untuk mendapatkan dimensi dari penukar panas, pada penelitian ini menggunakan pemrograman komputer dengan bahasa program Python untuk melakukan iterasi agar mendapatkan dimensi yang ringkas namun memiliki kinerja yang tinggi. Berdasarkan data yang diperoleh, penelitian ini mendapatkan desain penukar panas yang paling ringkas. Dimensi dari penukar panas ini ialah 2ft x 2ft x 9ft. dimensi ini sangatlah ringkas dimana volume total yang didapatkan kurang dari 50ft3 . Sedangkan nilai luasan perpindahan panas per volume (?) ialah 252,56 ft2 /ft3 yang dimana sudah memenuhi persyaratan (? > 213,35 ft2 /ft3 ). Kata kunci: Penukar panas ringkas, ketel uap, pemrograman Abstract This study seeks to make the size of the boiler in a Gas and Steam Power Plant which was originally very large in size to be compact but the performance in this case is the effectiveness of the boiler itself remains or can be improved.This study uses the NTU effectiveness theory and to get the dimensions of the heat exchanger, in this study using computer programming with the Python programming language to iterate to get a compact dimension but has high performance. Based on the obtained data, this study obtained the most compact heat exchanger design. The dimensions of this heat exchanger are 2ft x 2ft x 9ft. This dimension is very compact where the total volume obtained is less than 50ft3 . While the value of the heat transfer area per volume (?) is 252.56 ft2 / ft3 which meets the requirements (? > 213.35 ft2 / ft3 ). Keywords: Compact heat exchanger, boiler, programming