Studi Pengaruh Variasi Penambahan Polivinil Asetat Pada Limbah Tinta Sebagai Bahan Baku Pembuatan Perekat - Andrew Dave, Nicholas; Suprapta Winaya, I Nyoman; Widiyarta, I Made (Teknik Desain Mekanika; Vol 8 No 4 (2019): Oktober 2019 : Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Limbah cair tinta hasil percetakan mengandung bahan berbahaya dan beracun, apabila langsung dibuang ke perairan akan membuat kerusakan ekosistem baik di perairan maupun daratan. Salah satu pengolahan limbah cair tinta yang dapat dilakukan adalah dengan membuat limbah cair tersebut menjadi sebagai bahan yang dapat dipakai kembali, yaitu sebagai bahan baku pembuatan perekat. Perancangan penelitian penggunaan limbah sebagai bahan baku membuat perekat dilakukan dengan menambahkan variasi komposisi Polivinil Asetat (PVAc). Tujuan dari pengujian ini untuk melihat perubahan karakteristik fisis dan mekanisnya. Karakteristik fisis yang diuji berupa perubahan pH, viskositas. Penelitian ini dilakukan dengan membuat 6 variasi komposisi PVAc 0%, 6%, 8%, 10%, 12%, 14% dari 100 ml limbah tinta, dan masing- masing dibuat 3 spesimen, lalu dihitung rata-ratanya untuk mendapat nilai yang lebih baik. Hasil dari data Analisa grafik perbandingan komposisi PVAc dan karakteristik fisis serta mekanisnya didapat seluruh spesimen telah sudah sesuai dengan SNI 06-6049-1999. Pada percobaan ke IV dengan komposisi PVAc 10% memiliki nilai keteangguhan rekat yang tertinggi, hal ini terjadi karena pengaruh karakteristik fisis yang sangat sesuai dengan spesimen uji rekat yaitu karton box. Kata kunci: Perekat, komposisi PVAc, Karakteristik fisis Abstract Ink waste contains hazardous and toxic materials, if it is discharged directly into the waters it will cause damage to the ecosystem both in the waters and the land. One of the wastewater ink processing that can be done is by making the liquid waste into a reusable material, namely as a raw material for making adhesives. The research design of the use of waste as raw material for making adhesives is done by adding variations in the composition of Polyvinyl Acetate (PVAc). The purpose of this test is to see changes in physical and mechanical properties. Physical properties tested were changes in pH, viscosity, and specific gravity. This research was conducted by making 6 variations of the composition of PVAc 0%, 6%, 8%, 10%, 12%, 14% of 100 ml of ink waste, and each made 3 specimens, then the average was calculated to get a higher value well. The results of the analysis of comparison graphs of the composition of the PVAc and its physical and mechanical properties obtained all specimens were in accordance with SNI 06-6049-1999. In the fourth experiment with the composition of PVAc 10% has the highest adhesive toughness test, this is due to the influence of physical characteristics that are very in accordance with the adhesive test specimen, carton box. Keywords: adhesive, PVAc composition, physical properties