Pengaruh Pemeliharaan Air Heater Terhadap Efisiensi Boiler PLTU Unit 4 UP Muara Karang - Siburian, Johan; Suprapta Winaya, I Nyoman; Astawa, Ketut (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Boiler merupakan salah satu komponen utama dari PLTU, yang memiliki tugas meningkatkan tekanan dan temperatur fluida penggerak turbin melalui proses pembakaran. Proses pembakaran yang terjadi di boiler merupakan salah satu pengeluaran terbesar dalam pengoperasian unit, dimana PLTU unit 4 UP Muara Karang membutuhkan bahan bakar sebesar 39.5 ton/jam. Mahal nya biaya pembakaran menyebabkan unit memaksimalkan panas pembakaran sebaik mungkin, salah satunya adalah penggunaan air heater. Air heater merupakan alat untuk meregenerasi panas sisa pembakaran untuk digunakan kembali pada proses pembakaran. Seiring berjalannya waktu pemakaian tentunya ada penurunan performa komponen, sehingga dibutuhkan pemeliharaan yang teratur, agar kerugian bisa dihindari. Dalam 3 tahun terakhir, air heater mengalami dua kali penggantian komponen yaitu heat element pada tahun 2016 dan seal pada tahun 2019. Penggantian ini diharapkan dapat memberikan keuntungan baik dalam mengembalikan performa alat maupun dari segi pendapatan. Penggantian heat element pada tahun 2016 menaikkan efisiensi dari boiler sebesar 0,7694% dimana keuntungan yang diperoleh menutupi biaya penggantian lebih dari 30% dalam 9 bulan dan mencapai BEP dalam 50 jam pengoperasian unit, dan penggantian seal pada tahun 2019 meningkatkan efisiensi boiler sebesar 1.0788% dimana biaya penggantian tertutupi pada bulan pertama unit beroperasi dan mencapai BEP dalam 30 menit pengoperasian unit. Kata Kunci : Air heater, Boiler, Efisiensi, Performa, BEP Abstract Boiler is one of the main components of a power plant, which has increasing pressure and temperature of the turbine driving fluid through the combustion process. The combustion process that occurs in the boiler is one of the biggest expenses in operating the unit, where PLTU unit 4 UP Muara Karang requires fuel of 39.5 tons / hour. Because the cost of combustion is so Expensive, it makes the unit to advantage combustion heat as well as possible, like using air heaters in power plant. Air heater is a tool to regenerate the residual heat of combustion to be used again in the combustion process. As time goes by, of course there is a decreaseing component performance, so regular maintenance is needed, so that losses can be avoided. In the last 3 years, the air heater has replacement component of air heater twice, the heat element in 2016 and the seal in 2019. This replacement is expected to provide benefits in returning the performance of the equipment and in terms of revenue. Replacement of the heat element in 2016 increased the efficiency of the boiler up to 0.7694% where covered the cost of replacing more than 30% in 9 months, and reached BEP in 50 hours when unit been operated, and seal replacement in 2019 increased the efficiency of the boiler up to 1.0788% where replacement costs are covered in the first month and reaches BEP in 30 minutes when unit been operated . Kata Kunci : Air heater, Boiler, Efficiency, Performance, BEP