Karakteristik Fisik Dan Akustik Biokomposit Polyester Yukalac C-108 B Dengan Ampas Tebu Sebagai Material Peredam Bunyi - Shobirin, M. Ali; Kencanawati, Cok Istri Putri Kusuma; Sugita, I Ketut Gede (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Limbah tebu dikenal dengan nama bagasse, merupakan bentuk limbah padat dan kering dari tebu akibat proses pengolahan tanaman tebu di pabrik ataupun usaha minuman sari tebu. Limbah ampas tebu dapat dikurangi dengan berbagai cara, salah satu caranya adalah menjadikan limbah tebu sebagai panel biokomposit untuk peredam bunyi. Rancangan penelitian material biokomposit peredam bunyi dan pengujian porositas dibuat dari ampas tebu dengan matrik resin Yukalac C-108 B berbentuk tabung berdiameter 10 cm menggunakan variasi perbandingan volume 30 % matriks : 70% ampas tebu. Spesimen uji memiliki ketebalan 1, 1,5, 2, 2,5, dan 3 cm. Spesimen dibuat dengan metode hand lay-up. Pengujian serap bunyi mengunakan tabung impedansi 2 microphone mengacu pada ASTM E1050-98 sedangkan pengujian porositas mengacu pada ASTM D-570-98. Hasil penelitian pengujian serap bunyi dan porositas yang dapat menjadi bahan peredam suara adalah spesimen ketebalan 3 cm yang memiliki nilai porositas 44,99 % dan nilai ? rata-rata 0,38. Sedangkan spesimen uji dengan ketebalan 1, 1,5, 2, dan 2,5 cm belum memenuhi syarat untuk dijadikan bahan peredam suara karena sebagian nilai ? kurang dari 0,15. Kata Kunci: Biokomposit, Uji Serap Bunyi, Yukalac C-108 B, Ampas Tebu Abstract Sugar cane waste, known as bagasse, is a form of solid and dry waste from sugar cane due to the processing of sugarcane in the factory or business of sugarcane juice drinks. Waste bagasse can be reduced in various ways, one way is to make sugarcane waste as a biocomposite panel for sound absorbers. The research design of sound absorbing biocomposite material and porosity testing was made from bagasse with Yukalac C-108 B resin matrix in the shape of a 10 cm diameter using a variation of the volume ratio of 30% matrix: 70% bagasse. Test specimens have a thickness of 1, 1.5, 2, 2.5 and 3 cm. Specimens are made using the hand lay-up method. Sound absorption testing using an impedance tube of 2 microphones refers to ASTM E1050-98 while porosity testing refers to ASTM D-570-98. The results of the study are sound absorption and porosity that can be used as sound dampening material is a specimen thickness of 3 cm which has a porosity value of 44.99% and average ? value is 0.38. While test specimens with thickness of 1, 1.5, 2, and 2.5 cm have not met the requirements to be used as sound dampening material because some ? values are less than 0.15. Keywords: Biocomposite, Sound Absorption Test, Yukalac C-108 B, Sugarcane Bagasse