Studi Pendahuluan Penangkapan Dioksin/Karbon Sampah Medis Pada Pembakaran Fluidized Bed Menggunakan Bed Material Pasir Zeolit Alam - Panji Aditya, I Made Bagus; Suprapta Winaya, I Nyoman; Lokantara, I Putu (Teknik Desain Mekanika; Vol 8 No 3 (2019): Juli 2019 : Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Sampah medis adalah salah satu sumber pencemaran lingkungan di Indonesia setelah pemukiman dan industri. Insinerator adalah sebuah teknologi pengolahan limbah medis yang dapat digunakan untuk memusnahkan komponen berbahaya. Namun gas hasil pembakaran sampah medis masih banyak mengandung karbon yang berbahaya bagi lingkungan. Karbon merupakan gas yang dianggap berbahaya jika dihirup oleh mahkluk hidup. Selain itu, gas karbon juga dianggap sebagaipemicu utama terjadinya efek rumah kaca yang akhirnya menimbulkan pemanasan global. Agar karbon tersebut tidak dilepas ke udara langsung maka dilakukan penangkapan karbon menggunakan material berpori melalui pembakaran fluidized bed. Penelitian ini menguji penangkapan dioksin/karbon sampah medis pada pembakaran fluidized bed menggunakan bed material pasir zeolit alam. Pembakaran pasir zeolit tanpa bahan bakar sampah medis kandungan gas hasil pembakaran dengan media O2 pada temperatur 6000C adalah CO (Karbon Monoksida) sebesar 0,033%, CO2 (Karbon Dioksida)sebesar 0,02% dan HC (Hidrokarbon) sebesar 111 ppm vol. Sedangkan pada saat pembakaran dengan bahan bakar sampah medis gas hasil pembakaran dengan media O2 pada temperatur 6000C kandungan dioksin/karbon yg berhasil ditangkap adalah CO sebesar 15%, CO2 sebesar 20% dan HC sebesar 4262 ppm vol. Kata kunci: Penangkapan Karbon, Sampah medis, Fluidized bed, Bed Material, Pasir zeolit alam Abstract Medical waste is one of the sources of environmental pollution in Indonesia after settlement and industry. Incinerator is a waste treatment technology that can destroy harmful components. But the gas from combustion waste still contains carbon which is dangerous for the environment. Carbon is a gas that is considered dangerous if inhaled by living things. In addition, carbon gas is also considered as the main trigger of greenhouse gases that ultimately lead to global warming. So that carbon is not released into the air, carbon capture is carried out using porous material through the combustion of fluidized beds. This research examines the capture of dioxin / carbon medical waste in the combustion of fluidized beds using natural zeolite sand bed material. Combustion of zeolite sand without medical waste fuel combustion gases with O2 media at a temperature of 6000C are 0,033% of CO (Carbon Monoxide), 0,02% of CO2 (Carbon Dioxide) and 111 ppm vol. of HC (Hydrocarbons). When burning with medical waste fuel the combustion gas with O2 media at a temperature of 6000C the content of dioxin / carbon captured was 15% CO, 20% CO2 and HC 1959 ppm vol. Keywords: Carbon capture, medical waste, fluidized bed, bed material, natural zeolite sand