Pengaruh Variasi Media Gasifikasi H2o Pada Dual Reaktor Fluidized Bed Terhadap Fuel Convertion Rate (FCR) Bahan Bakar Sampah Kota - Ari Putrawan, I Nyoman; Suprapta Winaya, I Nyoman; Kencanawati, Cok Istri Putri (Teknik Desain Mekanika; Vol 8 No 3 (2019): Juli 2019 : Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Teknologi Gasifikasi Dual Reaktor Fluidized Bed (DRFB) adalah salah satu teknologi pengkonversian bahan bakar padat yang terfluidisasikan secara thermokimia menjadi gas mampu bakar yang menggunakan 2 (dua) buah reaktor. Adapun 2 buah reaktor tersebut dibuat dengan bahan pipa stainless steel (SS304) berdiameter 4 in(10,16 cm) untuk reaktor gasifikasi dan pipa berdiamater 2 in(5,08cm)untuk reaktor pembakaran. Sampah kota merupakan bahan buangan yang memiliki nilai kalor cukup tinggi sehingga dapat digunakan sebagai bahan bakar unit DRFB. Pada penelitian ini temperature yang dipilih adalah 550oC pada reaktor gasifikasi dan 650oC pada reaktor pembakaran. Media gasifikasi merupakan hal yang penting dalam DRFB karena dapat membantu proses konversi bahan bakar. Untuk media gasifikasi dalam penelitian ini menggunakan uap air (H2O) yang mengacu pada water gas reaction(C+H2O menjadi CO + H2) dengan variasi laju aliran media gasifikasi dipilih secara acak yaitu variasi I ( tanpa media gasifikasi ), II ( 5 l/m), III (10 l/m) dan IV (15 l/m) dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh media gasifikasi H2O terhadap Fuel Convertion Rate (FCR) bahan bakar sampah kota. Hasil dari pengujian menunjukan FCR bahan bakar yang paling baik terjadi pada variasi IV (15 l/m) dimana hasil yang di dapat adalah 2,122 kg/jam kata kunci : gasifikasi, DRFB, sampah kota, media gasifikasi H2O, FRCa Abstract Technology Gasification Dual Reaktor Fluidized Bed (DRFB) is one of the most thermochemical-compressed fuel-converting technologies for solid fuel that uses two reactors. The two reactors are made with a stainless steel pipe (SS304) with 4 inch (10,16 cm) for gasification reactors and 2 inch (5, 08cm) for combustion reactors. Municipal waste is a waste material that has a high heat value, so that ito can be used as fuel for unit DRFB. In the research of the selected temperature is 550o C on gasification reactor and 650 C on combustion reactors. Gasification Media is important in DRFB because it can help fuel conversion process. For the gasification media in this study using water vapor (H2O) that refers to the water gas reaction (C + H2O to CO + H2) with a variation of the flow rate of selected media gasification randomly i.e. variation I (without media gasification), II (5 liter/menit), III (10 liter/menit) and IV (15 liter/menit) for the purpose of knowing the effect of the gasification of H2O against Fuel Convertion Rate (FCR) of the municipal waste fuel. The result of the test showed that the best fuel FCR occurred in the IV variation (15 liter/menit) where the result can be 2.122 kg/hr Keywords: gasification, DRFB, municipal waste, media gasification of H2O, FCR