Variasi Laju Aliran Media Gas CO2 Pada Dual Reaktor Fluidized Bed Terhadap Komposisi Syn-gas - Ananda Putra, Putu Rizky; Suprapta Winaya, I Nyoman; Kencanawati, Cok Istri Putri Kusuma (Teknik Desain Mekanika; Vol 8 No 3 (2019): Juli 2019 : Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Sampah yang termasuk kedalam biomassa dapat dimanfaatkan menjadi bahan bakar padat yang dikonversi menjadi gas mampu bakar. Teknologi yang digunakan mengkonversi bahan bakar saat ini adalah teknologi gasifikasi. Pada teknologi gasifikasi memerlukan media gas yang dapat digunakan untuk menghasilkan gas mampu bakar. dalam penelitian ini media gas yang digunakan adalah karbondioksida, dengan campuran bahan bakar sampah kota yang digunakan 95% organik dan 5% nonorganik. Penambahan media gas CO2 dilakukan untuk mengetahui komposisi syngas yang dihasilkan dengan reaksi boundart C + CO2 = 2CO. Variasi media gas yang ditambahkan adalah 5 L/menit, 10 L/menit, 15 L/menit dan tanpa media gas sebagai perbandingan hasil dari syngas, dengan temperature gasifikasi 550oC dan pembakaran 650oC. Dari hasil pengujian, kandungan syngas tertinggi didapat pada variasi III yaitu 9,0767% CO, 1,1919% CH4, dan 14,8840% H2. Dengan penambahan media gas CO2, kandungan gas CO yang dihasilkan didapat lebih tinggi dibanding tanpa media gas dengan presentase 1,0727 %. Kata kunci : Dual Reactor Fluidized Bed (DRFB), Media Gas CO2, Bahan Bakar Sampah Kota Abstract Multicipal waste included in biomass can be utilized as solid fuel that is converted to gas capable of burning. the technology used to convert fuel today is gasification technology. Gasification technology requires gas media that can be used to produce combustible gas. in this study the additional gas insert used was carbon dioxide, with a mixture of municipal waste used 95% organic and 5% anorganic. The addition of CO2 gas media was carried out to determine the composition of syngas produced by the boundart reaction C + CO2 = 2CO. The variation of gas media added is 5 L / min, 10 L / min, 15 L / min and without gas media as a comparison of the results of syngas, with gasification temperature of 550oC and combustion of 650oC. From the test results, the highest syngas content obtained in variation III is 9.0767% CO, 1.1919% CH4, and 14.8840% H2. With the addition of CO2 gas media, CO gas content produced is higher than without gas media with a percentage of 1.0727% Keywords : Dual Reactor Fluidized Bed (DRFB), Inert Gas CO2, Municipal Waste