Distribusi Temperatur Gasifikasi DRFB Berbahan Bakar Sampah Kota Dengan Media Oksigen (O2) - Juniar, Muhammad Arief; Suprapta Winaya, I Nyoman; Kencanawati, Cok Istri Putri Kusuma (Teknik Desain Mekanika; Vol 8 No 3 (2019): Juli 2019 : Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Dual Reaktor Fluidized Bed (DRFB) merupakan teknologi terbaik untuk mengkonversi bahan bakar padat menjadi bahan bakar gas mampu bakar yang menghasilkan (CO, CH4 dan H2). Dalam penelitian ini menggunakan laju aliran sebagai variasinya, untuk menambahkan media gas Oksigen (O2) ke dalam reaktor gasifikasi. Dimana variasi I (tanpa media gasifikasi), Variasi II (5 L/menit), Variasi III (10 L/menit) dan Variasi IV (15 L/menit). Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat temperatur yang terjadi di dalam reaktor gasifikasi dan pembakaran terhadap pengaruh laju aliran media gasifikasi oksigen (O2) berbahan bakar sampah kota, karena media gasifikasi mempunyai peranan yang sangat penting untuk membantu proses konversi bahan bakar menjadi gas. Hasil dari hasil analisa pada grafik perbandingan temperatur pada titik T2 dan titik T6 dapat dilihat pada variasi IV pada reaktor gasifikasi adanya kenaikan temperatur yang signifikan pada menit 2 hingga menit 10 dimana diasumsikan terjadinya nyala api pada proses gasifikasi. Sedangkan pada reaktor pembakaran pada variasi IV terjadi kenaikan temperature pada menit 4 dan turun kembali pada menit 6 hingga naik kembali pada menit 8 diakibatkan adanya pembakaran yang terjadi didalam reaktor. Kata Kunci: DRFB, gasifikasi, sampah kota, media gasifikasi Oksigen (O2), Temperatur. Abstract Dual Fluidized Bed Reactors (DRFB) is the best technology to convert solid fuels into fuel-capable gas fuels (CO, CH4 and H2). In this study used flow rate as a variation, to add oxygen (O2) gas media into the gasification reactor. Where variation I (without media gasification), Variation II (5 L/min), Variation III (10 L/min) and variation IV (15 L/min). The purpose of this research is to see the temperature that occurs in the gasification reactor and combustion against the influence of the flow rate of oxygen gasification (O2), the city's garbage-fueled media, because gasification has a very important role To help the fuel convert process into gas. Results of analysis on the temperature comparison chart at T2 Point and T6 Point can be seen in the IV variation of the gasification reactor the presence of a significant temperature increase at 2 minutes to 10 minutes which assumed the occurrence of flame on Gasification process. While in the combustion reactor in variation IV occurs temperature increase in the minute 4 and dropped back in minutes 6 to rise again at 8 minutes due to the combustion that occurs in the reactor. Keywords: DRFB, gasification, City garbage, media gasification of oxygen (O2), temperature