Pengaruh Aliran Separasi Pada Sudu Lurus Terhadap Performa Kerja Kincir Air - Jaya Putra, Kadek Krisna; Suryawan, A.A Adhi; Dwidiani, Ni Made (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Kincir air merupakan suatu komponen yang memanfaatkan aliran air untuk memutar sudu pada poros yang berputar. Pada penelitian ini digunakan kincir air sudu lurus dengan variasi sudut sudu (?) yaitu 90°, 75°, 45°, 25°, 0° dan variasi sudut masuk fluida kerja (?) yaitu 0°, 1/4 ?, 2/4 ?, 3/4 ?, ?, pada kecepatan putaran (rpm) 40 rpm, 50 rpm, 60 rpm, 70 rpm, 80 rpm. Bedasarkan hasil penelitian performansi kincir air sudu lurus yang dioperasikan secara breastshot pada sudut sudu (?) = 25° menghasilkan daya poros dan efisiensi yang paling tinggi pada saat pengujian. Daya yang dihasilkan adalah 1,379 watt dan efisiensi sebesar 38,8 % dengan kecepatan putaran 60 rpm pada sudut masuk fluida kerja (?) = 2/4 ?. Hasil visualisasi didapatkan pengaruh sudut sudu (?) dan sudut masuk fluida kerja (?) terhadap fenomena aliran separasi. Dimana pengaruh sudut masuk fluida kerja (?) terhadap fenomena aliran separasi terlihat dengan adanya fenomena back pressure flow akan menimbulkan efek pengereman sehingga kincir mengalami stuck. Kata kunci : kincir air, variasi sudut sudu, performansi, separasi Abstract Waterwheel is a component that utilizes the flow of water to rotate the blade on a rotating shaft. In this study we used straight blade waterwheel with a blade angle variation (?) that is 90 °, 75 °, 45 °, 25 °, 0 ° and the variation of the input angle of the working fluid (?) is 0 °, 1/4 ?, 2 / 4 ?, 3/4 ?, ?, at rotation speed (rpm) 40 rpm, 50 rpm, 60 rpm, 70 rpm, 80 rpm. Based on the results of research on the performance of straight blade waterwheels operated by breastshot at the blade angle (?) = 25 ° the highest shaft power and efficiency at the time of testing. The power produced is 1.379 watts and efficiency of 38.8% with a rotational speed of 60 rpm at the working fluid entry angle (?) = 2/4 ?. The visualization results obtained the effect of blade angle (?) and the working angle of the fluid (?) on the phenomenon of separation flow. Where the influence of the working fluid entry angle (?) on the phenomenon of separation flow is seen by the phenomenon of back pressure flow will cause a braking effect so that the pinwheel is stuck. Keywords: waterwheel, variation of blade angle, performance, separation