Karakteristik Karbon Aktif Kulit Kacang Tanah - Kusuma, Bagus Putu Rama; Dwidiani, Ni Made (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Karakteristik karbon aktif dari kulit kacang tanah (PSAC) menjadi tujuan penelitian ini dilakukan. Kualitas karbon aktif dapat diketahui secara kualitatif melalui analisa tampak morfologi permukaan pori yang terbentuk, maupun secara kuantitatif melalui analisa kandungan fixed carbon. Sinstesis karbon aktif dilakukan melalui proses aktivasi kimia menggunakan ZnCl2 0, 2, 3, dan 4 molar. Dilanjutkan aktivasi fisika dalam aliran gas argon pada suhu 500°C menggunakan tube furnance. Sampel karbon aktif kemudian dikarakterisasi melalui pengujian SEM dan Proximate. Hasil SEM menunjukkan morfologi bentuk pori dari tiap sampel yang bulat, dan seiring meningkatnya konsentrasi larutan aktivator, jumlah pori yang terbentuk juga semakin banyak dan teratur. Sedangkan hasil uji Proximate menunjukkan bahwa semakin tingginya konsentrasi aktivator ZnCl2 justru menurunkan kandungan fixed carbon dari sampel karbon aktif, hal ini ditunjukkan pada nilai fixed carbon dari tiap sampel PSAC0, PSAC2, PSAC3, dan PSAC4 berturut-turut sebesar 44,38%, 54,43%, 53,54%, dan 48,54%. Kata kunci: kulit kacang tanah, karbon aktif, morfologi, fixed carbon. Abstract This study aims to learn the characteristic of peanut shells activated carbon (PSAC). Activated carbon’s quality can be learned through qualitative and quantitative method with surface morphology analysis and fixed carbon content analysis. Activated carbon was synthesized with a simple route involving ZnCl2 chemical activation in concentration’s variation of 0, 2, 3, and 4 molar. Then continued by physical activation process in 500°C, under argon atmosphere using tube furnance. The PSAC samples then characterized using SEM and Proximate method. The results showed that the pore shape morphology of all samples are rounded formed, and as the increase of concentration, the more pores are neatly formed. Whereas the Proximate test result showed that the increase of ZnCl2 concentration precisely reduce the fixed carbon of all samples. The fixed carbon content of PSAC0, PSAC2, PSAC3, and PSAC4 showed of 44,38%, 54,43%, 53,54%, and 48,54%, respectively. Keywords: peanut shells, activated carbon, morphology, fixed carbon.