Studi Laju Kondensasi Dan Distribusi Kelembaban Udara Dew Point Cooling System Pada Solid Dry Pad Susunan In-Line Dengan Volume Pengisian Tube 50% - Nova Ariawan, Kd; Wijaksana, Hendra; Sukadana, IGK (Teknik Desain Mekanika; Vol 8 No 3 (2019): Juli 2019 : Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak DewuPointqEvaporativerCooler merupakanusebuahamesin pendingin yang menggunakan prinsip evaporative cooling.yPendinginaneevaporativeiniusecaraiteknikkdisebutkdenganopendinginanpadiabatikoyangpmerupakanuproses pengkondisiankudarakyang dilakukan dengan membiarkan kontak langsungoantara udara dengan uap air sehingga terjadi perubahan dari panasksensibelkmenjadikpanas laten. Dalam penelitian ini, dry ice merupakan material pendingin pad yangkdigunakan. Dibuatkan sebuah pad berbentuk kotak yang disusun in-line dan tegak lurus arah aliran udara dengan ukuran panjang 40 mm, lebar 40mm, tinggi 400mm dan berjumlah 20 balok pad. Pengujian dilakukan untuk mengetahui efektifltaskpendinginan, kapasitaskpendinginan dan ER. Variabelryangtdiukurksaatkpengujiankadalah kecepatan aliran udara dengan VI = 4,8 m/s, V2 = 9,5 m/s, V3 = 11,3 m/s dan pengisian dry ice 50%. Dari penelitian didapat ; Selisih penurunan temperature bola kering yang terjadi semakinrbesarkpadakkecepatankaliran udarakyangklebihkrendah, Vl (4,8m/s) dibandingkan dengan kecepatan aliran udara yang lebih tinggi V3 (11,3m/s) dikarenakan pada kecepatan aliran udara yang lebih rendah waktu tinggal udara lebih lama dibandingkan pada kecepatan aliran udara yang lebih tinggi. Kelembaban udara pada kecepatan aliran udara yang lebih tinggi cenderung mengalami penurunan, karena semakin banyak uap air udara yang mengalami kondensasi di permukaan luar pad. Laju kondensasi semakin meningkat dengan meningkatnya kecepatan aliran udara.a   Kata kunci: Dew point cooling, dry ice, temperature, pad.as Abstract Dew Point Evaporative Cooler is a cooling machine that uses the principle of evaporative cooling. Evaporative cooling is technically called adiabatic cooling which is an air conditioning process that is carried out by allowing direct contact between air and water vapor so that changes from sensible heat to latent heat occur. In this study, dry ice is a cooling pad material used. Made a box-shaped pad arranged inline and perpendicular to the direction of the air flow with a length of 40mm, width 40mm, height 400mm and a total of 20 beam pad. Tests are carried out to determine the effectiveness of cooling, cooling capacity and ER. The variable measured during testing is the velocity of air flow with VI = 4.8 m/s, V2 = 9.5 m/s, V3 = 11.3 m/s and filling dry ice 50%. From the research obtained; The difference in decrease in dry ball temperature that occurs is greater at lower air flow speeds, VI (4.8 m/s) compared to higher air flow velocity V3 (11.3 m/s) due to lower airflow times air stays longer than at higher air flow speeds. Air humidity at higher air flow speeds tends to decrease, because more air vapor experiences condensation on the outside surface of the pad. The condensation rate increases with increasing air velocity.jh Keywords: Dew point cooling, dry ice, temperature, pad