Variasi Arah Serat Terhadap Kekuatan Impact Komposit Polypropylene Daur Ulang Berpenguat Serat Sansevieria trifasciata - Try Santoso, Ade; Suardana, Ngakan Putu Gede; Lokantara, I Putu (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstraki Tujuan utama dari penelitian inii adalah untuk mengetahui kekuatan impact optimum dari variasi serat komposit yang sudah ditentukan dan dapat memberi efek langsung terhadap pemanfaatan sampah plastik yang sulit terurai. Komposit terbuat dari serat daun lidah mertua (sansevieria trifasciata) dengan matriks polypropylene daur ulang. Proses pencetakan komposit dilakukan dengan cetak hot press selama 120 menit dan suhu 170°C serta variasi arah serat searah 180 mm dan arah serat acak 30 mm. Nilaii kekuatan impact pada serat searah lebih tinggi sebesar 35,50% dari jika dibandingkan dengan serat acak. Pada spesimen serat searah 180 mm memiliki kekuatan impact optimum sebesar 36,254 kJ/m2 dan serat acak 30mm memiliki nilai kekuatan impact sebesar 26.756 kJ/m2 Kata Kunci : Komposit, Serat Sansevieria Trifasciata, Arah Serat, Polypropylene, Uji Impact Abstractt The purpose of this research is to find out the optimum impact strength of the specified variations composite fiber and can have a direct effect on the use of plastic waste which is difficult to decompose. The composite material used in this research was sansevieria trifasciata fiber and recycled polypropylene as the matrix. The composite was fabricated by using hot press machine which is the temperature at 170°C for 120 minute and with fiber direction variations of 180 mm continuous fiber and random fiber 30mm length. The value of impact strength on continuous fiber higher by 35.50% than random fibers. Composite with continuous fiber has optimum impact strength 36.254 kJ/ m2 and 30 mm random fiber has an impact strength value 26.756 kJ / m2 Keywords: Composite, Sansevieria Trifasciata Fiber, Direction of fiber, Polypropylene, Impact Test