Analisa Performansi Sistem Pengendali Kecepatan Motor BLDC Menggunakan Logika Fuzzy MATLAB - Arya Utama, I Kadek Putra; Widhiada, I Wayan; Widiyarta, I Made (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Brushless DC motor adalah salah satu jenis motor sinkron yang diberi arus DC yang bersumber dari inverter atau power supply, dimana menghasilkan arus AC yang dapat menggerakan motor. Pada dasarnya kecepatan motor dapat di atur menggunakan kontroler yang menghitung seberapa besar keluaran yang harus dihasilkan. Pada umumnya input dari kontroler berupa tuas (naik – turun atau putar) dan tombol untuk input awalnya. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengganti input yang mengatur kecepatan motor BLDC. Kontrol kecepatan motor BLDC berbasis logika fuzzy adalah suatu sistem kontrol yang mengganti input mainstream dari kontroler menjadi sensor beban, dan dimana pembacaanya akan dikontrol oleh logika fuzzy untuk mengatur kontrol kecepatan motor BLDC. Penelitian dilakukan dengan dua cara yaitu simulasi dan prototype dengan pemberian beban pada sensor yaitu 10 kg, 20 kg, 30 kg, 40 kg dan 50 kg sebagai inputnya. Hasil dari pengujian dan penghitungan yang didapat pada setiap pembebanan menghasilkan kecepatan yang stabil yaitu rata – rata 0.25 detik dengan kecepatan yang hampir setara dengan referensinya. Error pada kecepatan yang dihasilkan antara simulasi dan prototype sangat kecil yaitu kurang dari 1% pada masing – masing pebebanan. Kata kunci: Kontrol kecepatan BLDC, logika fuzzy, sensor beban, Arduino Abstract Brushless DC motor is one type of synchronous motor that is given a DC current that is sourced from the inverter or power supply, which produces an AC current that can drive the motor. Basically the motor speed can be set using a controller that calculates the output that must be produced. In general, the input from the controller is like a handle (up – down or twist) and a button for initial input. Therefore doing research to change the input that regulates the speed of the BLDC motor. BLDC motor speed control based on fuzzy logic is a control who help load sensor to replace the mainstream input like handle, and where the reader will be directed by logic to determine the speed of the BLDC motor. The research was carried out in two technique, called simulation and prototype with the load on the sensor 10 kg, 20 kg, 30 kg, 40 kg and 50 kg as an inputs. The results of the tests and calculations obtained at each loading resulted in a stable speed which is an average of 0.25 seconds with a speed that is almost the same as the reference. The error in the speed produced between the simulation and prototype is very small, which is less than 1% in each load. Keywords: BLDC speed controller, fuzzy logic, loadcell, arduino