Pengaruh Waktu Penahanan Dan Temperatur Sintering Komposit Al Matrik Dengan Penguat Al203 + SiCw Terhadap SIfat Densitas Dan Kekerasan - Tawan, I Gede; Suarsana, I K; Santiharsa, I G N. N; Santiharsa, I G N. N (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Komponen kuat, ringan dan murah merupakan persyaratan utama dalam industri permesinan. Persyaratan memunculkan inovasi dalam pembuatan komposit melalui metode kompaksi dan proses perlakuan sintering. Aluminium dengan butir halus mempunyai kekerasan yang tinggi pada temperatur kamar bila ditambahkan bahan penguat. Pada penelitian ini mengunakan komposisi 80%Al+11%SiCw+9%Al203. Tahapan awal penelitian dilakukan pembuatan komposit dengan spesimen standar uji. Pengaruh waktu penahanan dan temperatur sintering dengan variasi 1 jam dan 3 jam dengan temperatur 4000C, 4500C, 5000C. Pengujian dilakukan uji densitas dan kekerasan. Hasil pengujian nilai densitas dari komposit ini adalah nilai tertinggi 2,4922 gr/cm3 dan nilai densitas terendah adalah 2,3023 gr/cm3 dan kekerasan tertinggi adalah 231,176 VHN, nilai terendah 165,872 VHN. Jadi pengaruh waktu penahanan dan temperatur membuat peningkatan densitas dan begitu juga kekerasan. Kata Kunci: Karakteristik, waktu penahanan, Tempratur sintering, Densitas, Kekerasan. Abstract Strong, lightweight and inexpensive components are the main requirements in the machinery industry. Requirements gave rise to innovations in the manufacture of composites through compacting methods and sintering treatment processes. Aluminum with fine grains has a high hardness at room temperature when added reinforcing material. In this study using a composition of 80% Al + 11% SiCw + 9% Al203. The initial stage of the study was carried out by making composites with standard test specimens. Effect of holding time and sintering temperature with variations of 1 hour and 3 hours with temperatures of 4000C, 4500C, 5000C. Tests carried out density and hardness tests. The results of testing the density value of this composite is the highest value of 2.4922 gr/cm3 and the lowest density value is 2.3023 gr/cm3 and the highest hardness is 231.176 VHN, the lowest value of 165.872 VHN. So the effect of holding time and temperature makes increasing density and so does hardness. Keywords: Characteristics, holding time, sintering temperature, Density, hardness Vickers.