Pengaruh Perlakuan Vulcan Af 21 Terhadap Kekuatan Bending Komposit Polypropylene Daur Ulang Berpenguat Serat Rumput Belulang - Putra Wijaya Kusuma, I Gusti Ngurah; Suardana, NPG; Lokantara, I Putu (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini, pertama mengetahui pengaruh perlakuan kimia pada serat rumput belulang dan serat rumput belulang tanpa perlakuan kimia. Kedua, mengetahui pengaruh fraksi valume terhadap kekuatan bending pada komposit Polypropylene daur ulang. Pembuatan komposit dengan fraksi volume serat 20% dengan menggunakan metode pencetakan tekan panas. Serat rumput belulang diberikan perlakuan kimia 5% Vulcan AF 21 dengan 2 jam perendaman, serta serat rumput belulang tanpa perlakuan kimia. Pengujian yang dilakukan adalah pengaruh fraksi volume terhadap kekuatan bending pada komposit. Dari pegujian kekuatan bending pada komposit dengan perlakuan kimia 5% Vulcan AF 21 dengan 2 jam perendaman. Kekuatan bending tertinggi didapat pada komposit dengan perlakuan kimia 5% Vulcan AF 21 dengan 2 jam perendaman sebesar 10.0448 MPa dan terendah pada komposit dengan perlakuan kimia 5% Vulcan AF 21 dengan 2 jam perendaman sebesar 0.7505 MPa. Kata Kunci :Serat Alam, Polypropylene, Komposit, Vulcan AF 21, Kekuatan Bending Abstract The purpose of this study first, to know the effect of chemical treatment on grass fiber and grass fiber without chemical treatment. Second, to know the effect of volume fraction of glass fiber on the bending strength of plastic composit pp (polypropylene) recycle composite. Preparation of composite with volume fraction of 20%,25%,30% fiber by using hot press method. Fiber grass bones (Eleusineindica) given chemical treatment 5% Vulcan AF 21 for 2 hours soaking, and fiber grass bones (Eleusineindica) without chemical treatment.The test performed is the effect of volume fraction on bending strength on the composite. From the bending strength test on the composite with 5% Vulcan AF 21 chemical treatment with 2 hours of immersion. The hightest bending strength was obtained on the composite with a chemical treatment of 5% Vulcan AF 21 with 2 hours of immersion of 10.0448 MPa and the lowest in composite with chemical treatment of 5% Vulcan AF 21 with 2 hours of immersion of 0.7505MPa. Keywords: Natural Fiber, Polypropylene, Composite, Vulcan AF 21, bending strength.