Biogas dengan Sargassum sp, Variasi Kotoran Sapi dan Lumpur Mangrove dalam Digester - Bayu Sutresna, I Ketut; Tirta Nindhia, Tjokorda Gde; Surata, I Wayan (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Inovasi dari berbagai penelitian terus dilaksanakan untuk mendapatkan sumber energi terbarukan yang terjangkau dan memiliki dampak positif untuk lingkungan. Biogas merupakan energi baru terbarukan dengan proses fermentasi bahan– bahan limbah organik, seperti kotoran ternak, sampah organik, serta bahan-bahan lainnya oleh bakteri metanogenik dalam kondisi anaerob (tanpa oksigen). Penelitian ini menggunakan limbah rumput laut jenis Sargassum sp yang didapatkan dari pesisir Pantai Sanur, yang dicampurkan dengan kotoran sapi dan lumpur mangrove untuk menambah bakteri agar proses anaerob berjalan dengan cepat. Jenis rumput laut ini banyak didapatkan di pantai Sanur yang terseret gelombang hingga ke pinggir pantai. Metode penelitian ialah penelitian eksperimental,(true experimental research). Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan limbah rumput laut sargassum sp dengan variasi kotoran sapi dan lumpur mangrove. Limbah yang di uji adalah limbah rumput laut Sargassum sp dengan campuran kotoran sapi dan lumpur mangrove dengan perlakuan kotoran sapi 4/8, 3/8, 2/8, 1/8, 0 dan lumpur mangrove 4/8, 3/8, 2/8, 1/8, 0. Dalam penelitian selama 21 hari mendapatkan hasil peningkataan gas tertinggi dengan variasi campuran rumput laut sargassum sp 2/8, lumpur mangrove 2/8 dan air 4/8 mendapatkan hasil peningkatan sebanyak 21656,58 cm3. Sedangkan kandungan gas terendah dengan variasi campuran rumput laut sargassumsp 0, lumpur mangrove 4/8 dan air 4/8 mendapatkan peningkatan 1139,82cm3. Sedangkan kandungan gas terbaik terdapat pada campuran rumput laut sargassum sp 2/8, lumpur mangrove 2/8 dan air 4/8 mendapatkan hasil kandungan gas CH4 : 78, CO2 : 28, H2S : 706. Sedangkan kandungan gas terendah terdapat pada campuran rumput laut sargassumsp 0, lumpur mangrove 4/8 dan air 4/8 endapatkan hasil peningkatanm CH4 :0,CO2 :0,H2S:0. Kata kunci: biogas, sargassum sp,lumpur manggrove, kotoran sapi. Abstract Innovations from various studies continue to be carried out to obtain affordable and renewable energy sources that have a positive impact on the environment. Biogas is a new renewable energy with the fermentation process of organic waste materials, such as livestock manure, organic waste, and other materials by methanogenic bacteria under anaerobic conditions (without oxygen). This research uses seaweed waste of Sargassum sp type obtained from the coast of Sanur Beach, which is mixed with cow dung and mangrove mud to add bacteria so that the anaerobic process runs quickly. This type of seaweed is mostly found on the Sanur beach which is dragged by waves to the beach. The research method is experimental research (true experimental research). This research was carried out experimentally using sargassum sp seaweed waste with a variety of cow dung and mangrove mud. The wastes tested were Sargassum sp seaweed waste with a mixture of cow manure and mangrove mud by treating cow manure 4/8, 3/8, 2/8, 1/8, 0 and mangrove mud 4/8, 3/8, 2 / 8, 1/8, 0. In the 21- day study, the highest gas yield was obtained with variations in the mix of sargassum sp 2/8 seaweed, mangrove 2/8 mud and water 4/8 obtaining an increase of 21656,58 cm3. While the lowest gas content with variations in the mixture of sargassumsp 0 seaweed, 4/8 mangrove mud and 4/8 water get a 1139,82cm3 increase in yield. While the best gas content is found in the mixture of sargassum sp 2/8 seaweed, mangrove 2/8 mud and water 4/8 get the results of CH4: 78 gas content, CO2: 28, H2S: 706. While the lowest gas content is found in seaweed mixture sargassumsp 0, mangrove mud 4/8 and water 4/8 get an increase in CH4: 0, CO2: 0, H2S: 0. Keywords: biogas, Sargassum sp, mangrove mud, cow manure