Analisa Performansi Kolektor Surya Pelat Datar Dengan Bentuk Lubang Sirip Berbeda - Hermawan,, I Made; Astawa, Ketut; Sukadana., I Gusti Ketut (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Perpindahan panas (heat transfer) adalah proses berpindahnya energi kalor atau energi panas (heat ) karena adanya perbedaan temperature. Dimana energi kalor akan berpindah dari temperature media yang lebih tinggi ke temperature media yang lebih rendah. Proses perpindahan panas akan trus berlangsung sampai ada kesetimbangan temperature yang terjadi pada kedua media tersebut. Proses perpindahan panas dapat terjadi secara konduksi, konveksi dan radiasi. Perpindahan panas konduksi merupakan perpindahan panas yang terjadi pada suatu media atau pada media fluida yang diam akibat adanya perbedaan temperature antara permukaan yang satu dengan permukaan yang lain pada media tersebut. Perpindaha panas konveksi adalah perpindahan panas dari satu tempat ke tempat lain karena adanya perpindahan fluida, proses perpindahan panas melalui perpindahan massa. Perpindahan panas radiasi merupakan proses perpindahan panas dari satu media ke media lain akibat perbedaan temperatur tanpa memerlukan media perantara. Perpindahan radiasi ini akan lebih efektif jika dalam ruang hampa. Jumlah radiasi kalor yang diserap ataupun dipancarkan oleh suatu benda bergantung pada warna benda. Benda-benda berwarna gelap merupakan penyerap sekaligus. Dari hasil pengujiuan yang telah saya lakukan maka dapat disimpulkan bahwa kolektor surya pelat datar dengan menggunakan lubang sirip berbentuk persegi memiliki performa lebih tinggi dibandingkan dengan kolektor surya lubang sirip berbentuk lingkaran. Hal ini disebabkan oleh aliran udara yang mengalir pada kolektor surya dengan pelat berbentuk persegi cenderung lebih terhambat alirannya pada sudut – sudut persegi, sehingga udara tertahan lebih lama pada kolektor sehingga penyerapan panas yang terjadi semakin maksimal. Kata kunci : perpindahan panas, kolektor surya Abstract Heat Transfer is the process of moving heat energy because the different in temperature value. Which the heat energy will move from a higher media temperature to a lower media temperature. The heat transfer process will continue until the temperature equilibrium that occurs in both media. The heat transfer process can occur by conduction, convection and radiation. Heat Transfer by conduction heat transfer is heat transfer that occurs on a medium or on a fluid fluid medium due to the difference in temperature between one surface and another on the media. Heat Transfer by convection heat transfer is the transfer of heat from one place to another due to fluid displacement, the process of heat transfer through mass transfer. Heat Transfer by radiation heat transfer is the process of transferring heat from one medium to another due to differences in temperature without the need for intermediary media. This radiation transfer will be more effective if in a vacuum. The amount of heat radiation absorbed or emitted by an object depends on the color of the object. Dark objects are absorbent at once. From the results of the testing that I have done, it can be concluded that flat plate solar collectors using square-shaped fin holes have a higher performance compared to circular fin hole solar collectors. This is due to the flow of air flowing to the solar collector with a square-shaped plate which tends to be more obstructed at square angles, so that the air is retained longer in the collector so that the maximum heat absorption occurs. Keywords: heat transfer, solar collector