Daya Serap Karbon Aktif Bambu Swat Terhadap Co2 Yang Di Aktivasi Dengan Variasi Laju Aliran Nitrogen - Astrawan, Sera; Putra Negara, Dewa Ngakan Ketut; Tirta Nindhia, Tjokorda Gde (Teknik Desain Mekanika; Vol 8 No 1 (2019): Januari 2019 : Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Seiring pesatnya perkembangan dunia otomotif di Indonesia selain memberikan dampak positif, perkembangan otomotif juga memberikan dampak negatif dari sudut pandang lingkungan. Emisi gas buang kendaraan dapat mencemari lingkungan akibat kandung CO2. Biogas merupakan energi terbarukan yang memanfaatkan limbah pertanian. Komposisi biogas memiliki kandungan 50-70%CH4, 25-50% CO2,1-5%H2, 0,3-3%N2 dan H2S. Dalam komposisi biogas kandungan CO2 menyebabkan susahnya nyala api pada biogas. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya serap terbaik karbon aktif bambu swat yang diaktivasi dengan variasi laju aliran nitrogen 200ml/menit, 350ml/menit, dan 500ml/menit terhadap CO2 yang terkadung pada emisi gas buang dan CO2 yang terkandung pada biogas kotoran sapi. Hasil penelitian menunjukkan ketiga jenis karbon aktif yang dihasilkan mampu menurunkan kadar CO2 pada emisi dan biogas. Penyerapan terbaik di proleh dengan menggunakan laju aliran 350ml/menit, baik untuk penyerapan CO2 dari emisi dan biogas. Untuk CO2 dari emisi bisa terserap sebanyak 100%, sedangkan dari biogas terserap sebanyak 18,36%. Kata kunci: Karbon aktif, Nitrogen, Daya serap Abstract Along with the rapid development of the automotive world in Indonesia in addition to provide a positive impact, the development of automotive also has a negative impact from an environmental perspective. Vehicle exhaust emissions can pollute the environment due to CO2. Biogas is a renewable energy that utilizes agricultural waste. The composition of biogas has a content of 50-70%CH4, 25-50% CO2,1-5%H2, 0,3-3%N2 and H2S. In the composition of biogas, the content of CO2 causes a difficult flame on the biogas. The purpose of this research is to determine the best absorption of activated carbon swat bamboo with variations in the nitrogen flow rate of 200ml / minute, 350ml / minute, and 500ml / minute against CO2 that contained in exhaust emissions and CO2 contained in biogas cow feces. The results of this research showed that the three types of activated carbon that are produced were able to reduce CO2 levels in emissions and biogas. The best absorption is by using a flow rate of 350ml / minute, both for CO2 absorption from emissions and biogas. For the CO2 from the emissions can be absorbed by as much as 100%, while from the biogas absorbed as much as 18.36%. Keywords: Activated carbon, Nitrogen, Absorption