Pengaruh Heat Treatment T5 Terhadap Kekerasan dan Struktur Mikro Material Aluminium ADC12 - Pujiana, Duwi; Sugita, I Ketut Gede; Kusuma Kencanawati, CIP (Teknik Desain Mekanika; Vol 8 No 1 (2019): Januari 2019 : Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak     Aluminium memiliki sifat mekanis yang baik seperti sifat mampu cor yang baik, ringan, serta tahan terhadap korosi sehingga banyak digunakan untuk komponen otomotif seperti front housing AC mobil. Salah satu material yang digunakan untuk membuat komponen tersebut adalah ADC12. Seiring berjalannya waktu pemakaian, komponen akan mengalami kegagalan. Untuk meningkatkan dan memperbaiki kualitas produk tersebut, dilakukan perlakuan panas T5 yang bertujuan mengetahui pengaruh perlakuan T5 terhadap struktur mikro dan kekerasan aluminium ADC12. Perlakuan panas T5 meliputi tahap: pre-heating, heating, dan cooling. Proses tersebut saling berpengaruh untuk menentukan hasil akhir sifat mekanik yang dicapai. Variabel temperatur yang digunakan yaitu 240 dan 260 selama 65 menit. Pengujian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi temperatur heating, meningkatkan sifat mekanisnya dan mengubah struktur mikronya. Pada temperatur 240 menghasilkan nilai kekerasan sebesar 57,8 HR, sedangkan nilai kekerasan optimum dicapai pada temperatur 260 yaitu 59,04 HR. Perubahan struktur mikro material memperkuat hasil pengujian kekerasan.   Kata kunci: aluminium ADC12, perlakuan panas T5, Rockwell.   Abstract   Aluminum has good mechanical properties such as good castability, lightness and corrosion resistance so it is widely used as an automotive component such as car air conditioner front housing. One of the materials used to make the components is ADC12. As time goes on usage, components will failure. To increase and improve the quality of the products, T5 heat treatment is carried out which aims to determine the effect of T5 treatment on microstructure and increasing hardness ADC12. T5 heat treatment includes stages: pre-heating, heating, and cooling. A series of processes are interconnected to determine the final mechanical properties achieved. Temperature variables used were 240 o C and 260 o C for 65 minutes. This test shows the higher heating temperature, the higher mechanical properties and changes the microstructure. At a temperature of 240 produces a hardness value of 57,8 HR, while the optimum hardness value is achieved at a 260 which is 59,04 HR. Changes the microstructure of materials reinforce results of hardness testing.   Keywords: aluminum ADC12, T5 heat treatment, Rockwell.