Pengaruh Variasi Persentase Hardener MEKPO Terhadap Kekuatan Bending Dan Densitas Pada Bioresin Getah Pinus (Pinus Merkusii) - Parnata, I Made; Putri Kusuma Kencanawati, Cok Istri; Parwata, I Made (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak     Penggunaan resin sintetis sebagai matrik dalam komposit memiliki i kekurangan yaitu i tidak i dapa t (sulit didegradasi i oleh alam (unbiodegradable), karena itu banyak penelitian mengembangkan bahan alam sebagai pengganti resin sintetis. Salah satu i bahan alam i yang dapat i digunakan sebagai bioresin adalah i getah pinus merkusii (pine resin). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mekanik bioresin getah pinus dengan memvariasikan persentase penambahan hardener MEKPO (1%, 3%, dan 5%), dengan dilakukan pengujian kekuatan bending (ASTM D790) dan pengujian densitas (ASTM D792-08). Hasil uji kekuatan bending menunjukkan bahwa spesimen dengan variasi penambahan 3% hardener memiliki nilai kekuatan bending paling tinggi, yaitu tegangan bending 0,6975 MPa, regangan bending 0,0295, dan modulus elastisitas 54,223 Mpa. Data hasil uji densitas bioresin getah pinus berkisar antara 1,0621 gr/cm3 sampai dengan 1,0720 gr/cm3.   Kata kunci: bioresin, getah pinus, hardener MEKPO   Abstract   The use of synthetic resins as matrix in composites has a disadvantage of can't (difficult to) being degraded by nature (unbiodegradable), therefore many studies have developed natural materials as a substitute for synthetic resins. One i of the natural i ingredients that can i be used as i bioresin is th ei sap of i pinus merkusii (pine resin). This study aims to determine the mechanical characteristics of pine-resin bioresin by varying the percentage of MEKPO hardener addition (1%, 3%, and 5%), by bending strength testing (ASTM D790) and density testing (ASTM D792-08). The results of the bending strength test showed that specimens with variations in the addition of 3% hardener had the highest bending strength values, the bending stress is 0.6975 MPa, the bending strain is 0.0295, and the modulus of elasticity is 54.223 Mpa. The density test results data of pine-resin bioresin ranged from 1.0621 gr/cm3 to 1.0720 gr / cm3.   Keywords: : bioresin, pine resin, MEKPO hardener