Analisa Variasi Beban Terhadap Performasi Sistem Pengering Pakaian Menggunakan Panas Buang Kondensor - Suhendra F.,, Rivai; Suarnadwipa, IN.; Adnyana, IWB. (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak AC (air conditioner) merupakan alat pendingin ruangan yang banyak digunakan didalam kehidupan sehari-hari yang memiliki energi terbuang dalam sistemnya yaitu panas buang kondesor . Energi yang terbuang yaitu panas buang kondesor merupakan energi alternatif yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai hal, salah satunya adalah alat pengering pakaian . Variasi beban diberikan untuk menganalisa performansi sistem pengering pakaian . Hasil dari pengujian diketahui laju perpindahan massa air, laju panas penguapan , laju aliran massa udara, laju pembuangan panas kondensor dan efisiensi. Variasi beban yang dalam pengujian adalah 10 pakaian, 20 pakaian, 30 pakaian, 40 pakaian . H asil penelitian diketahui bahwa l aju panas penguapan dan efisensi terbaik terdapat pada variasi beban 40 pakaian yaitu sebesar 1,074934435 dengan efisiensi 40,9456 %.   Kata Kunci : Alat Pengering Pakaian ; p anas buang kondensor; variasi beban   Abstract AC (Air Conditioner) is an air conditioner that is widely used in daylife that has wasted energy in the system, namely heat waste condensers. Wasted energy namely heat waste condensers is an alternative energy that can be used in various ways, one of them is a clothes dryer. The load variation are given to analyze the performance of the clothes dryer system. The results of the test is the rate of water mass transfer, evaporation heat rate, air mass flow rate, condenser heat dissipation rate and efficiency. Variations in the load in the test were 10 clothes, 20 clothes, 30 clothes, 40 clothes. The results of the research, it is known that the best evaporation heat rate and efficiency are found in the variation of 40 clothing loads, namely 1.074934435 with an efficiency of 40.9456%.   Keywords : Clothing dryers; condenser heat dissipation, load variation