Analisis Kinerja Thermal Sistem Heat Pipe Air Conditioning (HPAC) Dengan dan Tanpa Bagian Adiabatik yang Dipasang Secara Vertikal - Aditya Eka Sentana, I Putu; Nata Septiadi, Wayan; Wijaksana, Hendra (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 4 (2018): Oktober 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Pipa kalor merupakan sebuah alat penukar kalor berupa pipa tembaga yang didalamnya terdapat cairan khusus sebagai pengantar kalor. Pemakaian sistem AC ruangan dengan sirkulasi udara lingkungan dapat menyebabkan peningkatan terhadap beban pendinginan evaporator, untuk mengatasi masalah ini dilakukan pengaplikasian pipa kalor pada sistem pendingin AC, dengan tujuan untuk membantu menurunkan temperatur udara masuk pada evaporator sehingga dapat meringankan beban pendinginan. Pengujian dilakukan dengan metode eksperimen yang dilakukan dalam beberapa tahap yaitu perancangan, pembuatan dan pengujian. Pengujian thermal pipa kalor pada sistem AC dilakukan dengan variasi penggunaan adiabatik dan tanpa adiabatik pada posisi vertikal, dengan temperatur udara awal pada kabin 30°C dan temperatur setting 20°C, 18°C, 16°C pada sistem AC Dari hasil pengujian dan perhitungan yang telah dilakukan menunjukan bahwa penggunaan adiabatik pada pipa kalor yang dipasang secara vertikal dapat menurunkan temperatur udara masuk pada evaporator, sehingga memberikan efisiensi terhadap beban pendinginan dan konsumsi daya kompresor AC, dimana beban pendinginan yang dihasilkan masing masing 5,981 kW, 6,978 kW, 7,477 kW, pada penggunaan pipa kalor dengan adiabatik dan 6,48 kW 7,477 kW, 8,474 kW, pada penggunaan pipa kalor tanpa adiabatik. Kata kunci : Pipa kalor, Adiabatik, Vertikal, Kinerja thermal Abstract The heat pipe is a heat exchanger in the form of a copper pipe in which there is a special liquid as a heat conductor. The use of the rooms air conditioner systems with environmental air circulation can caused the increase of the cooling rate of the evaporator, to overcome this problem the application of heat pipes in the air conditioner cooling systems was applied, in purpose help to reduce the temperature of the intake air in the evaporator so it can reduce the cooling rate. The test was done with an experimental method which is carried out in several steps, designing, manufacturing and testing. Thermal testing of heat pipes in the air conditioner systems is carried out with variations the use of adiabatic and without adiabatic at the vertical positions, with first air temperature in the cabin of 30°C and setting temperature in the air conditioning system of 20°C, 18°C, 16°C.From the test results and calculations that have been done shows that the use of adiabatic in a heat pipe that is installed vertically can reduce the evaporator intake air, thus providing the efficiency to the cooling rate and the power consumptions of the air conditioner compressor, where the cooling load is generated respectuely 5,981 kW, 6,978 kW, 7,477 kW of the use of heat pipes with adiabatic and 6.48 kW, 7.477 kW, 8.474 kW, of the use of heat pipes without adiabatic. Keywords: heat pipe, Adiabatic, vertical, thermal performance