Karakteristik Serapan Suara Panel Akustik Berbahan Dasar Batu Apung - Yogi Dwiantara, Kadek; Suardana, NPG; Gede Sugita, I Ketut (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Pemanfaatkan limbah hasil industri merupakan salah satu cara yang sangat bagus untuk memaksimalkan sumber daya alam yang tersedia sehingga dapat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Salah satu limbah industri yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah batu apung. Limbah batu apung merupakan sisa hasil dari proses pengayakan batu apung yang sudah tidak terpakai lagi karena ukurannya kurang dari syarat pengepakan untuk dipasarkan. Limbah batu apung ini digunakan untuk membuat komposit sebagai panel peredam suara. Pembuatan panel peredam suara yang berbahan batu apung ini bertujuan untuk mendeskripsikan karateristik akustik dengan variasi ukuran butir partikel batu apung yaitu berukuran butir 3 , 5 ,7 dan 10 mm dengan fraksi berat 60%. Bahan matriks komposit adalah polyester jenis SHCP Unsaturated Polyester Resin Type 3814 CM. Spesimen uji komposit dibuat dengan teknik Hand lay-up. Uji yang dilakukan adalah uji trasmission loss. Hasil penelitian mennjukkan bahwa transmission loss tertinggi terjadi pada specimen komposit batu apung-poliester dengan ukuran partikel 3 mm dan fraksi berat 60%. Kata kunci: limbah batu apung, ramah lingkungan, akustik   Abstract Utilizing industrial waste is one of the most excellent ways to maximize the available natural resources so that it can benefit human life. One of the industrial waste used in this research is waste of pumice stone. Waste of pumice stone is the rest of the results of the process of sieving pumice stone that is not used anymore because the size is less than the requirements of packing for the market This pumice stone waste is used to make composites as a silencer panel.The manufacture of soundproofing panels made of pumice stone aims to describe the acoustic characteristics with variations of grain size of pumice particles that are grain size 3, 5, 7 and 10 mm with a weight fraction of 60%. Composite matrix material is polyester type SHCP Unsaturated Polyester Resin Type 3814 CM. Composite test specimens were prepared by Hand lay-up technique. The test is a trasmission loss test.The results showed that the highest transmission loss occurred in specimens of pumice-stone polyester composites with 3 mm particle size and weight fraction 60% Kywords : Waste Pumice Stone, Environmentally Friendly, Acoustic